23 января 2016, 13:17

Маресьев. Возвращение

Ссылки по теме:
  • Почему А. П. Маресьев любил бывать в Доме учителя?
  • Как я во время учебы в Ленинграде побывала на встрече с А.П. Маресьевым

  • В 2006 году мне довелось стать очевидцем (фотографом и «летописцем») событий, которые сегодня, спустя десять лет, уже вошли в исторические хроники Камышина. А началось все с того, что тогдашний глава города Александр Чунаков пригласил журналистов на выездной брифинг — к месту будущего памятника уроженцу Камышина, летчику-истребителю, Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву.


    Это был 2006 год. Замечу, что вопрос сооружения памятника к этому времени не раз поднимали на страницах газет и пресс-конференциях разного уровня камышинские ветераны Великой Отечественной войны, а также журналисты и общественники — Василий Мамонтов, Виктор Федорков, Валентина Золотарева и другие.

    И вот памятник обрел первые очертания... На месте пересечения улиц Некрасова и Ленина, где возвышался баннер Камышинского стеклотарного завода было намечено установить памятник А. П. Маресьеву. Журналистам продемонстрировали эскиз и представили тогда еще мало известного в Камышине волгоградской скульптора — Сергея Щербакова. Хотя к тому времени имя скульптора уже звучало в художественных кругах — его работа «Скорбящая» (памятник советским воинам и гражданам, погибшим во Второй мировой войне) была установлена в Лондоне. На брифинге присутствовали (см. фото — слева-направо): заместитель главы города — председатель комитете по образованию Владимир Подхватилин, начальник УКСа Валерий Полоник, скульптор Сергей Щербаков, глава города Александр Чунаков, генподрядчик Юрий Корбаков, один из спонсоров установки памятника Дмитрий Крикунов и главный архитектор города Владимир Кочкин.

     


    12 мая 2006 года администрация города в официальном пресс-релизе выразила благодарность «за поддержку проекта и оказание спонсорской помощи для финансирования работ по установке памятника А.П. Маресьеву коллективам предприятий и индивидуальным предпринимателям: ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» (директор А.В. Хоботов), КД ООО «Нижневолгоэлектромонтаж» (ген. директор Д.Г. Крикунов), Камышинский комбинат продуктов питания (директор В.А. Каляндра), Индивидуальный предприниматель Раот С. П. (директор С.П. Раот), ООО «Гранд-Спорт» (директор Ю.А. Корбаков), Компания «Диггер Петролеум» (директор В.Н. Мартыненко), «Камышинские колбасы Соловьева» (руководитель В.В. Соловьев), МУП «Тепловые сети» (директор Е.П. Родионов), МУП «Камышинский хлебокомбинат» (директор Ю.А. Чумаков), МУП «Торговый дом г. Камышина» (директор Е.М. Шашков), МУП «ПУВКХ» (директор С.А. Шацков), ООО «Камышинский завод СМИ» (директор Г.А. Гончаров), ООО «УК «Камышинский ХБК» (директор И.В. Скрипкин), ЗАО «УК «Бизнес-Системы» (ген. директор А.В. Фадичев). А также депутату областной Думы, генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» В.Н. Мельникову, начальнику отдела Департамента по работе с регионами ОАО «Газпром» В.Л. Жарскому, городскому совету ветеранских организаций и жителям Камышина».

    А ранним утром 20 мая по приглашению Владимира Подхватилина я был в администрации города, куда впервые вошел сын легендарного летчика — Виктор Маресьев. Здесь же на лестничной площадке произошла первая встреча Виктора Маресьева с тогдашним губернатором Волгоградской области Николаем Максютой, который прибыл на открытие памятника.

     



    В офисе городской администрации Виктор Маресьев впервые познакомился и с другими камышанами — в частности, Владимиром Пономаревым, у которого в эти дни было немало работы, ибо возглавлял он отдел ФСБ по городу Камышину, а высоких гостей приехало в тот день в город немало.

     

    Утро пролетело незаметно... Когда майское солнце поднялось над городом различные официальные делегации направились к месту проведения торжеств. Простые камышане умудрились даже обосноваться на крышах двух многоэтажных домов на улице Некрасова.

     



    В торжестве приняли участие не только жители Камышина, но и приезжие из других регионов. Присутствовали губернатор Волгоградской области, представители ВВС России, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Украшением стало выступление ВВС России – группой штурмовиков СУ-24 был совершен троекратный пролет над памятником и городом. Красочным стал и военный парад в честь открытия памятника.

     



    Во время визита сын героя Виктор Маресьев поделился со мной воспоминаниями о том, как тепло его отец отзывался о Камышине.

    «Он часто и тепло вспоминал рыбалку, арбузы, грибы… Я принесу рыбу с рынка, а он смеется, говорит: «Разве это рыба, вот в Камышине!». Я принесу грибы — и то же самое: «Вот в Камышине у нас были грибы — так грибы!..!» Он говорил: «В Камышин хорошо приезжать в августе: в это время в городе есть все, что душе угодно!» — рассказал Виктор Маресьев.

    Спустя четыре месяца, 20 мая 2016 года, страна отметит 100-летия со дня рождения А. П. Маресьева. Подготовка к торжествам идет полным ходом...


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива автора
    На фото: Подготовка к открытию и открытие памятника А. П. Маресьеву в Камышине. 2006 год.


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да-а... То-то были спонсоры! Иных уж нет, а те далече. Ау! Возвращайтесь!
    Глас [Гость] @ 23 января 2016, 14:13
    В Камышине не уважают предпринимателей.
    Мы всегда плохо платим налоги, мало.
    Всегда должны городу.
    Замучали проверками с этим наемным трудом.

    Предприниматель [Гость] @ 23 января 2016, 15:01
    ЯНДРА!!!
    яндра [Гость] @ 23 января 2016, 15:49
    200 ка хороший у тебя
    мер [Гость] @ 23 января 2016, 16:09
    Да вот же вы Камышинский комбинат продуктов питания (директор В.А. Каляндра), Окститесь. Да спонсоры вытянули проект. А Федорвков и Мамонтов его создали, а то о Маресьеве начали забывать а Чунаков только отнекивался в 200-2005 годах.
    Яндре голосящему [Гость] @ 23 января 2016, 16:51
    Маресьев приезжал в Камышин в последний раз в 1989 году. В 1996 году к его 80-летию не подготовились. А уж к 2006 году многие школьники даже забыли, что великий Маресьев наш родной, камышинский. Спасибо тем, кто протолкнул идею памятника и оплатил её. Мэр в данном случае лишь пропиарился. Ну, да как-всегда.
    Волжанин @ 23 января 2016, 16:59
    Ничего не имею против Маресьева. Но на фоне экономического упадка города руководство пытается любыми путями скрыть свою некомпетентность как руководства. То идея с арбузами, то с памятниками. Дело вроде благое. Кто против патриотизма и гордости за свой край? Но как организовать что то стоящее так полный пшик. Когда открывается какое то предприятие то руководство приписывает успехи себе. Если производство загибается то это частное дело частного предприятия. Какие успехи нашего руководства? Что они организовали кроме арбузного фестиваля и строительства памятников? Ах да! У нас ещё много магазинов открылось. Тоже достижение нашего руководства?
    скунс [Гость] @ 23 января 2016, 18:13
    Да хватит уж руководство города под любую причину хаить,делается все по возможности,порой и выше возможного.Сейчас из вас любого поставить,повторить не сможете.
    с.в. [Гость] @ 23 января 2016, 18:55
    Конечно, выше возможного! Памятников на душу населения переизбыток и торговые сараи в историческом центре города.
    куда уж нам [Гость] @ 23 января 2016, 18:59
    Ребята ,представьте,а если вдруг вот таким строем к стенке их будут ставить,как думаете кто визжать громче будет?
    Интересно [Гость] @ 23 января 2016, 21:21
    А на втором фото третий слева это тот самый ПГС?
    Вот он какой ПГС [Гость] @ 24 января 2016, 11:59
    А хто это такой?
    ? [Гость] @ 24 января 2016, 12:54
    третий слева это Полоник. Причем тут ПГС?
    узнаю [Гость] @ 24 января 2016, 13:18
    А в этом году что откроют.? Полезное сделают как ДДК Дружба новым кинотеатром с просмотром Повести о настоящем человеке. Или только один пиар будет.
    ФлагMan @ 24 января 2016, 14:10







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>