Фотография из газеты "Ленинское знамя"(1938 год)Несмотря на то, что февраль в этом году похож, скорее, на весенний месяц, сегодня хотелось бы вспомнить о том, чем и как традиционно занимались зимой камышане. Например, в 30-ые годы прошлого века.

Конечно же, многие из них занимались спортом, и об этом факте рассказывала местная газета...

Уже 5 января нового, 1938 года, газета «Ленинское Знамя» опубликовала критический материал «Спортивная зима», из которого мы узнаем, что в городе — 4 физкультурных общества: «Большевик», «Консервщик», «Локомотив» и «Учитель».

— Как же живут эти общества, какая в них идет работа? — задается вопросом корреспондент.

И сам же рассказывает: «Уже давно установилась зима. Давно бы надо развернуть массовую физкультуру, а в Камышине по-прежнему спокойно, по-прежнему вопросы физкультуры находятся на задворках... Комитетчики на свой страх и риск нашли рабочую силу для очистки стадиона от снега и теперь не знают, как и чем они будут оплачивать работу. Но, и очистив площадь от снега, каток все же залить будет невозможно, так как пожарное управление для этой цели выдало совершенно негодные шланги».

К слову, расскажем о городском катке. Он был платным. Традиционно все жители города ждали следующей информации («Ленинское Знамя» от 30 января 1938 года): «Сегодня в 12 часов дня открывается городской каток. На катке оборудованы теплушка и вешалка. За пользование вешалкой установлена плата 10 коп. За право входа на каток — 40 коп. В кассе катка продаются сезонные абонементы».

И каток хоть с опозданием, но заработал «на полную»! Та же газета в феврале сообщает: «На городской катке состоялась товарищеская встреча хоккеистов спортобществ «Учитель» и «Спартак». Матч привлек огромное количество зрителей... Команда хоккеистов «Учитель» в этом матче показала хорошую сыгранность и выиграла матч со счетом 7-1».

Далее хоккейные матчи посыпались как из рога изобилия... А до открытия катка жители Камышина «расчехлили» лыжи. Городская газета информирует о массовых заездах и популярных в то время лыжных переходах на длинные расстояния — например, через Волгу: в Николаевку и обратно.

Страна с опаской смотрела в сторону фашисткой Германии и готовилась к войне. 17 января 1938 года в газете «Ленинское знамя» выходит статья «Лыжный переход в честь открытия сессии Верховного Совета СССР». Читаем:

«12 января был организован лыжный переход в противогазах по маршруту Камышин — Средняя Камышинка — Камышин. Ясное утро. 20 молодых, здоровых юношей собрались на городском стадионе, откуда намечено дать старт... «Надеть противогазы!» — слышится команда... Снег заскрипел под ногами. Небольшой отряд двинулся в путь...».

В газетной заметке соединены понятия военного и физкультурного воспитания, употребляются термины «отряд», «военизированный переход», не говоря уже о том, что сами лыжники отправились в путь в противогазах. Это был еще довоенный, 1938-ой год...