13 марта 2016, 16:16

Почему А. П. Маресьев любил бывать в Доме учителя?

Ссылки по теме:
  • Маресьев. Возвращение
  • Как я во время учебы в Ленинграде побывала на встрече с А.П. Маресьевым

  • Старогородская школа № 10 (снесена) и Дом учителя на улице СоветскойВсякий раз, когда Герой Советского Союза, уроженец Камышина Алексей Петрович Маресьев приезжал на малую родину,  график его встреч был расписан, что называется, «от и до». Прославленный земляк посещал Камышинский хлопчато-бумажный комбинат, бывал на заводах и, конечно же, в стенах родной школы.

    А родной была для него старогородская школа, которая располагалась на улице Народной, на левом берегу речки Камышинки. Тут следует пояснить, что до примерно до середины XX столетия «старой» называлась северная часть Камышина, а вовсе не южная, как в наше время. Сегодня здания уже нет — его снесли в 1983 году. И Алексей Петрович Маресьев, как вспоминают старожилы, несколько даже сник.

    Дело в том, что в старом городе снесли практически все здания, построенные на рубеже XIX-XX веков — и школу, которая носила порядковый номер «10», где он учился, и дом, где прошло его детство. Старожилы вспоминали: А. П. Маресьев очень переживал по этому поводу, печально говорил что-то, вроде: «На родине ничего "моего" не осталось...».  

    Однако выход нашелся! Дело в том, что старогородская школа изначально была училищем, как писали в царское время, «в память Некрасова». Наши предки говорили именно так: не «имени», а «в память». И у здания был близнец: училище в память Толстого — в советское время школа № 9, а позже — Дом учителя (см. фото).

    Поэтому, когда Герой приезжал в Камышин, то он шел в школу-близняшку. Именно здесь он чувствовал себя как в родной школе. Кто был в Доме учителя, тот знает: в центре — огромный зал (он же — актовый, он же — спортивный; а по периметру — классы). С позиции сегодняшнего дня кажется: разве может быть такой маленькой школа? Однако сто лет назад это было нормой (оба училища были построены в начале XX века, в частности, в память Толстого - в 1908 году). Последнее, слава Богу, еще стоит в Камышине для потомков.

    Именно в Доме учителя А. П. Маресьев встретился с учениками камышинских школ в свой последний приезд. Это было в 1989 году, и в архивах камышинских фотографов остались снимки того памятного визита (см. фото Святослава Романюка). 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива Леонида Смелова и Святослава Романюка
    На фото: Старогородская школа № 10 (снесена) и Дом учителя на улице Советской

    Фоторепортаж

    Камышин. Старогородская школа № 10 Камышин. Дом учителя на улице Советской А.П.Маресьев в Камышине. 1989 год. Фотограф Святослав Романюк


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А в Камышине память никому не нужна. На островке был похоронен Казачковский К.Ф.. Герой войны 1812 года с Наполеоном. Слава России. Его портрет в Эрмитаже. Так прах даже не перезахоронили, экскаваторами сравняли, срезали островок. Дом Маресьева как могли снести. Да его на вечных подпортках должны были сохранить в память о Герое Великой Отечественной войны.
    Это Камышин. Здесь много тщеславия и бахвальства, а реальных Героев не чтут. Здесь здания сносят, и лишь о себе думают
    Историк [Гость] @ 13 марта 2016, 18:26
    А.П.Маресьев прав. Много зданий ушла в небытие. Не сохраняется старый Камышин. А это корни, наши корни
    Камышанин за историю родного края [Гость] @ 13 марта 2016, 20:07
    Маресьев герой. Бесспорно. Но зачем Камышин так распиарил сына??? Кто такой сын? Даже на роду маресьевых видать точку поставил. На славе отца
    Чернов [Гость] @ 13 марта 2016, 20:16
    Автору. Так-то оно так,но старогородская (именно так её и называли)школа располагалась не на Петровской улице,а на НАРОДНОЙ. По документам БТИ она может и зарегистрирована на Петровской,поскольку улица располагалась перпендикулярно к НАРОДНОЙ и начиналась акурат напротив 10-й школы. Может быть. Но фактическое местоположение 10-й школы -улица Народная. Но вот то,что школа "располагалась... на ПРАВОМ берегу речки Камышинки" - это Вы уж чересчур. соориентируйтесь
    старожил [Гость] @ 14 марта 2016, 00:20
    Теперь мы тех, кто снес исторические здания, включим в список 100 камышан, достойных почета?
    ? [Гость] @ 14 марта 2016, 08:15
    Для старожил [Гость] @ 14 марта 2016, 00:20

    Вы слвершенно правы. Ошибка исправлена.
    Редактор Леонид Смелов @ 14 марта 2016, 08:51
    А во времена Маресьева в Доме Учителя наливали как теперь?
    Актуальный вапрос [Гость] @ 14 марта 2016, 09:12
    Господину редактору. Спасибо за внимание к комментарию. А по сути - НЕ внимание. Вы продолжаете утверждать,что школа №10. а следовательно и улицы Петровская и Народная, находились на ПРАВОМ БЕРЕГУ р.КАМЫШИНКИ ? Извините за занудство, но это мой родной город. С уважением
    старожил [Гость] @ 14 марта 2016, 09:40
    А почему бы не побывать в прекрасном старинном здании? Там всегда особая аура.
    Есть еще здания в Камышине... [Гость] @ 14 марта 2016, 12:32







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>