Плот Алексея Цыбаева и Александра Гулюгина на речке Камышинке К камышинским берегам пристал плот. Экзотичность этому само по себе достаточно редкому на Волге в нынешние времена плавсредству придавала установленная туристическая палатка и развевающийся чёрный флаг с загадочной надписью «Племя угля»...

В Камышине «матросы» с плота первым делом пополнили запасы горючего на местной АЗС. Для чего?  Как выяснилось, для лодочного двигателя, с помощью которого передвигается по водной глади это уникальное плавсредство. Позже гости побывали на центральном пляже и даже… на месте так называемого "камышинского островка" в устье речки Камышинки.

Оказалось, что таинственные «аборигены» из «племени угля» — это двое единомышленников-«неформалов» из Ярославля: Алексей Цыбаев и Александр Гулюгин. В этом году мужчины решили совершить путешествие по Волге от родного города Ярославля до Каспийского моря на плоту.

— Сегодня 51-ый день нашего путешествия — мы вышли из Ярославля в ночь под 1 мая, – рассказал infokam.su Александр, «капитан племени угля». – Уже подустали, решили заночевать в Камышине, немного отоспаться. Еще хотим посетить акцию «Свеча Памяти», о которой нам рассказали местные жители, и которая будет проходить у памятника прямо возле пляжа (см. https://www.youtube.com/watch?v=iWhkP_mgeCQ&feature=youtu.be).

Как выяснилось, путешественники сделали стоянку в Камышине еще и потому, что им нужно было проводить своего товарища — фотографа Дмитрия Корсукова — в обратный путь. Он присоединился к «робинзонам» в районе села Нижние Банники Саратовской области, добравшись до тех мест автостопом, а в Камышине сел на автобус до Москвы, чтобы вернуться обратно домой со свежими впечатлениями и гигабайтами фотографий.

В беседы с путешественниками удалось узнать некоторые тонкости устройства плота и жизни на реке. Бензин для двигателя друзья набирают в обычные пятилитровые бутыли, поэтому запас нужно регулярно пополнять. Отсюда — главная задача: не пропускать по ходу своего путешествия тех мест (населенных пунктов), где можно «заправиться» (см. https://www.youtube.com/watch?v=wFuKcZue1eg&feature=youtu.be).

Например, накануне захода в Камышин, ребята своем паблике «ВКонтакте» («Проект плот» — http://vk.com/proekt_plot), куда они выкладывают фотографии и «путевые заметки», опубликовали такую историю, с «гео-привязкой» к району села Нижняя Добринка:

«Спасибо ребятам-выпускникам! Подорвались с празднования, отвезли за бензой на ОКАции в соседний посёлок, ещё ништяков в дорогу дали домашних!) парни, большая благодарность! С праздником! Позитива! Двигаем в Камышин!».

В Камышине путешественники заночевали, пришвартовавшись к известному камышанам, полузатопленному дебаркадеру возле моста. Ранним утром, 22 июня, отведав местных «даров природы», они отправились дальше, в сторону Каспийского моря. Навстречу своей мечте…