ЦветущаяСеверная Америка, Азия и Вест-Индия — три географические зоны, которые являются местом естественного обитания экзотического дерева катальпы.

Однако, прогулявшись по Камышину (от которого до Вест-Индии или Японии «только самолетом можно долететь»), любой запросто встретит «дерево со слоновьими ушами» — так называют растение за форму листьев. Впрочем, садоводы и ландшафтные дизайнеры предпочитают отмечать иные красоты катальпы, давая, например, такое поэтическое определение: «дерево с цветами орхидеи». Примечательны не только прекрасные белые цветы этого растения, но и плоды — стручки длиной до 45 см, которые украшают крону со второй половины августа и на протяжении всей зимы. За их форму катальпу также окрестили «макаронным деревом» в Америке и «деревом обезьяньих хвостов» в Индии.

Любопытно, что катальпа — реликтовое дерево, оно украшало нашу планету ещё в третичном периоде. То есть тогда, когда на этой территории простирался мелководный теплый океан, над которым возвышались острова, известные нам сегодня, как горы Уши и гора Лоб. Кто знает, может быть, древняя катальпа росла и здесь.

Взгляните на гостью из третичного периода... В ее красоте будто сохранились черты прошлых тысячелетий — это вам не более поздние березы или клены. Крупные красивые «слоновьи» листья, великолепные колокольчатые цветки с красивым рисунком, собранные в крупные канделябровидные соцветия, необычные длинные плоды...

В нашем климате успешно растет и радует камышан катальпа прекрасная. Это самый зимостойкий вид — по данным специалистов, он переживает мороз до -40 °C. В современном Камышине катальпа украшает улицу Ленина (у перекрестка с улицей Некрасова), район гостиницы «Опава», городской парк имени Комсомольцев-добровольцев.. Высажены саженцы катальпы прекрасной и на Аллее Памяти в некогда «зеленом оазисе» «Топольки» у Бородинского моста.