Зуля МавликаеваЧитая посты в сообществе «Подслушано. Камышин», наткнулся на любопытную просьбу: «Приветствую! Я путешественница и сейчас в городе Камышин. Очень нужен ночлег. Помогите, пожалуйста. С меня интересные истории ;)».

Как выяснилось несколько познее, путешественнице-автостопщице Зуле Мавликаевой (полное имя – Зульфия, она – башкирка по национальности, родом из села Барда Пермского края) предоставили ночлег в своём заведении гостеприимные владельцы закрытого кальянного клуба «Марокко». Там мы и встретились.

Девушка в цветном платке ручной работы приветливо помахала мне рукой, я привычно поздоровался и достал свой блокнот для записей... И тут… На этом моменте нужно обязательно прочесть цитату  русского классика Константина Паустовского: «Странствия — лучшее занятие в мире. Когда бродишь, — растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю».

…И тут на меня не просто вихрь самых удивительных и необыкновенных историй, а открылся целый космос человеческой души, человеческой судьбы. Зуля оказалось действительно необычайно интересным рассказчиком. Буквально за час я узнаю, как юная башкирская девушка из провинциального уральского села внезапно поняла, что «возможно всё» – и уехала на юг Германии по международной волонтёрской программе «Фu Pair» (в местечко Констанс на границе с Швейцарией)  учить русскому языку трехлетнюю дочь украинки и немца, параллельно сама изучая немецкий язык…

Как, объездив за месяц оплачиваемого отпуска Швейцарию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию и первый раз осуществив свою детскую мечту – увидеть море! – в испанской Барселоне, встав перед выбором, оставаться в Европе и поступать в учебное заведение или вернуться в Россию к молодому человеку – она выбрала Россию и возлюбленного…

Как, получив два высших образования – детского психолога и преподавателя английского языка, она устоилась в уникальный музей миниатюрной обуви, находящийся в Перми. И увлеклась изготовлением валяной одежды (см. фото), аксессуаров! Она закончила престижные курсы модельеров и, в итоге, стала участником создания татарской молодежной общественной организации «Чакчак», одним из направлений которой стало внедрение национальных узоров в современную авторскую одежду.

И наконец, о том, как два года назад с подругой из Чехии, которая занималась социальном волонтерством в детском доме Пермского края, впервые поехала автостопом на международный фестиваль трезвого отдыха и Русской культуры «Трезвая Россия», который проводится под Тольятти, – и с тех пор, путешествуя автостопом, побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Азербайджане, Турции, Грузии…

Как же она оказалась в Камышине? – спросите вы. Оказывается, на пути из Грузии в Тольятти, к друзьям. 22 июня Зуля отправилась из Тбилиси, переночевала в парке на скамейке в Минеральных водах и глубоким вечером 23 июня оказалась уже в Камышине, чтобы на следующее утро отправиться дальше…

- Меня порой спрашивают – не боюсь ли я путешествовать автостопом? Не опасно ли это для девушки? – говорит Зуля с лучезарной улыбкой. – Я обычно отвечаю: Нет, если имеешь чистые мысли, настроенность на добро и позитив. Ведь все люди – добрые, просто каждому нужно уметь это напомнить! (см. https://www.youtube.com/watch?v=_GGQq3mVEPY&feature=youtu.be).

… Мне бы день провожать возле костра, что так ярок.
Мне бы петь, танцевать с народами, что незнакомы,
Мне б открытки родным посылать, но без марок.
И писать, что везде, в каждом городе, мы словно дома.

Мне бы утром в траву, что с росою, прыгнуть как в море,
Босиком по песку, по камням, по путаным тропам.
Мне б в любую точку на карте, только с тобою,
Быть бродягой, идти и идти по Земле автостопом.

А что есть интересного в Камышине? – спросила меня Зуля в конце нашей беседы. Конечно, я рассказал ей о «старом городе», красотах местной природы и Арбузном фестивале. О, это интересно! – воскликнула путешественница. – Возможно, когда-нибудь приеду специально в Камышин!

Однако,  пока её зовёт невидимая миру звезда путешествий, а камышанам «достались» пожелания путешествовать, вдохновлять и вдохновляться (см. https://www.youtube.com/watch?v=6y4RcpdJtrU&feature=youtu.be)...