Когда в наше время специалисты разных отраслей говорят о развитии регионов, то речь неизменно заходит о кластерном подходе. Именно эта структура — «промышленный кластер» позволяет не только создать удобную территориальную конфигурацию группы производств, что оптимизирует технологический и кадровый потенциал, но и придает этой группе большую гибкость, что позволяет внедрять инновации, концентрировать финансовые потоки и производить модернизацию.
Еще в 2008 году Минэкономразвития России была принята Концепция кластерной политики в стране. Но реальные шаги, по-видимому, мы увидим лишь в ближайшем будущем. Ведь дело не только в том, как создать, но и в том, что именно создать...
Возьмем в качестве примера третий по величине город Волгоградской области — Камышин (180 км от областного центра, 108 тысяч жителей) и рассмотрим варианты.
Опыт — сын ошибок трудных
Сегодня мало кто из жителей Волгоградской области знает и помнит о том, что первоначально волжскую плотину планировали построить не в Сталинграде, а в... Камышине (ссылка на материал). Это был великий проект, который стартовал в далёкие тридцатые годы XX века.
В то время Советский Союз жил гигантскими стройками. Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу. Продовольственной базой стройки века должны были стать консервный и стеклотарный заводы. Предполагалось, что законсервированные в стеклотару овощи и фрукты станут главной пищей рабочих, которых массово привлекут в провинциальный город для воплощения проекта в жизнь.
Как вы поняли, мы говорим о первом промышленном кластере, который был задуман и воплощен в жизнь ещё нашими прадедами. В 1936 году в Камышине заработали оба завода. Правда, к этому времени проект по строительству камышинской ГЭС был свернут, а плотину гораздо позже возвели ниже по течению Волги — под Сталинградом.
Согласитесь, задумка проста, но гениальна. С одной стороны, под Камышином открыты залежи песка, который идёт на производство стеклотары. Спустя 80 с лишним лет эти залежи не исчерпаны даже на четверть. Таким образом, в районе есть природные ресурсы. С другой стороны, Камышинский район является традиционным местом выращивания томатов, кабачков и другой плодоовощной продукции. А значит, можно без проблем вырастить то, что консервировать в стеклотару — от целых плодов до продукции переработки (лечо, икра и проч.). Много десятилетий спустя продукция Камышинского консервного завода прославилась на весь СССР как место производства вкуснейшей кабачковой икры (ссылка).
«Эта икра так и называлась «Камышинская», — вспоминает коренной житель города Иван Лебедев. — Помню даже в Москве таксист задал мне стандартный вопрос: «Вы откуда?». Я ответил, а он радостно закивал: «Камышин — знаю... Икра кабачковая — лучшая закуска на стол!».
К сожалению, сегодня консервный завод канул в Лету. Но Камышинский стеклотарный завод все так же продолжает выпускать востребованную на рынке всей России продукцию. Банка из Камышина реализуется, например, в Краснодаре, где местные предприятия используют ее под плодоовощные консервы. Покупают банку и известные мировые бренды: Tchibo, Uncle Ben's, Jacobs, Carte Noire, Nutella, Nescafe и другие.
Почему бы вновь на старом месте не возродить кластерный подход (производство стеклотары — выращивание овощей и фруктов фермерскими хозяйствами — переработка — упаковка и реализация) для создания мощной региональной «точки роста» промышленного и сельскохозяйственного производств? Будет решен ряд вопросов, связанных не только с развитием Камышина как промышленного центра и окружающих сельскохозяйственных районов, но и развития всей области в целом, — предлагают эксперты.
Туризм — дело не копеечное
Раз уж мы завели речь о кластерах, то не сможем обойти вниманием вопрос реализации еще одной «кластерной задумки». А именно создания на базе трех городов области (Волгоград-Волжский-Камышин) духовно-патриотического туристического кластера федерального значения «Территория побед». Камышину в кластере отдана роль «источника воли к победе», ведь центром туристического комплекса стал интерактивный музей летной боевой техники имени местного уроженца, летчика-истребителя, Героя Советского Союза А.П. Маресьева.
Музей был открыт 20 мая 2016 года — в день 100-летия со дня рождения героя. Следующий шаг — строительство пристани-причала в Камышине. Этот проект должен быть воплощен к 2023 году. Предполагается, что туристы смогут сходить на берег и осматривать достопримечательности трёх городов области, расположенных на Волге. А Камышин станет своеобразными речными воротами. Так образно заявил губернатор региона Андрей Бочаров.
Кластерная политика — это будущее региона. В конечном итоге, цель проста: уйти от сырьевой зависимости внутри страны и экспортной составляющей во внешнеэкономической деятельности ради того, чтобы на столе жителей волгоградской земли и всех россиян вновь появилась камышинская кабачковая икра и волгоградские консервированные огурцы.
Текстиль и хлопок
Наконец, как не вспомнить про текстильный кластер на базе камышинских предприятий по переработке хлопка и изготовлению текстильной продукции. В его основу планируется заложить выращивание в Волгоградской области своего хлопка с укороченным периодом вегетации. В настоящее время над этим работают учёные. В кластер планируется включить и Астраханскую область, где также заложены пробные плантации хлопка.
Идея выращивать здесь свои кабачки и делать свою кабачковую икру не нова. Только никто не реализует её сам. Нужна поддержкка государства. Это не так просто раз два кружева.
А ещё мало кто помнит, что первоначально, идея соединения Волги и Дона тоже должна была быть реализована в Камышине… Это всё белый шум, под который идёт стремительная деградация. Яркий пример - Камышин, который захеривает на глазах. Нужно энергичнее стряхивать лапшу с ушей.
Немного не так, «промышленный кластер» не панацея,можно многое придумывать и фантазировать..НО,во главе угла стоит одно,самостоятельность регионов и в частности МСУ городов,где есть не номинальные должности безликих чинуш по течению плывущих,а ответственные руководители с более широкими полномочиями,при этом ответственные за свои слова и дела,под угрозой увольнения,не от президента,а от избирателя. Опять же НО,чтоб это произошло,та вертикаль власти, что Путин построил в нулевых,должна быть изменена, надо что-то подправить, не могут люди, которые работают по 8 часов каждый день, быть бедными и не могут люди, которые лишь сидят при власти т.е.при этой вертикали, быть богатыми. Вы посмотрите что произошло с нами и у нас,когда все завязано на центральную власть в Кремле. Регионы перестали проявлять свою инициативу и стали ждать решений доброго царя против плохих бояр.Не один губернатор,а Мэрах молчу(кроме Собянина),вообще ничего и никого ,не может изменить или допустить в качестве инвестора без одобрения Кремля. Ну как можно все видить или всех услышать в стране из Кремля? Никак. Только,если произодет очередная "зимняя вишня". Вот мы ругаем порой Зинченко как мэра,Бочарова как губернатора,а что они могут сделать,если Путин забрал все налоги в Федеральный бюджет, оставил только крохи ,и помимо этого урезал полномочия самих регионов в плане экономических решений,у мэров вообще все отнял,эти ,по сути уже стали лишь старшими дворниками в городах. Кстати,помните как Путин нам внушал перед поправками в конституцию,что вернут МСУ и даже увеличать часть поступлений в бюджеты малых городов т.е. оставят на местах часть сборов..и что,год прошел,а регионы и города все беднее становятся. Поэтому,пока не вернут власть на места,нам лично не вернут,с правом выбора,вы тут хоть с ног до головы обматайтесь кластерами,никто с вами разговаривать не будет из инвесторов,зачем?,если он зависит не от вашего решения,да и налоги платит не вам,в лучшем случае,мы можем услышать уже о состоявшемся решение без нас.. Школы-садики-это хорошо,но это федеральное решение,и когда небудь эти решения закончатся,причин много, а что и как,мы сами сможем на местах решать,не имея статьи доходов и разучишсь самостоятельно мыслить,боясь своих инициатиа? У нас уже поколение чиновников выросло из дебил,которые даже не знают,как можно работать иначе..
не при этом режиме и соответственно не в это время...