23 июля 2016, 11:32

Говорить о «точках роста» Камышина и Волгоградской области не в будущем времени, а в настоящем


В цеху ООО «Камышинский текстиль. Новое оборудование - новые успехиВ четверг в Москве стартовал Форум стратегических инициатив. Расширенное заседание Экспертного совета Агентства стратегических инициатив АСИ прошло под названием «Регионы. Точки роста», были рассмотрены примеры успешно реализованных практик в субъектах РФ.

Напомним, что под словосочетанием «точка роста» рассматривается старт новых проектов, призванных развить конкретный город или область, а также методы этого развития. В Камышине традиционными «точками развития» со времен СССР называют предприятия хлопчато-бумажной промышленности. Более того, речь идет о так называемом кластерном подходе, который может объединить не только переработку хлопка в Камышине, но и его выращивание на волгоградской земле. Будучи с визитом в Камышине, депутат Волгоградской областной Думы Анна Кувычко поблагодарила руководство и коллектив ООО «Камышинский текстиль» за успехи, которые удалось добиться в последние годы.

От слов — к делу

И слова об успехах - не просто слова... «Камышинский текстиль» - градообразующее предприятие Камышина, который входит в восьмерку промышленных гигантов региона. Предприятие получает субсидий по федеральной программе импортозамещения.

Дело дошло до того, что гендиректор Александр Борисенко был приглашен выступить на совещании представителей бизнес-сообщества Юга России в Волгограде, которое провел Председатель правительства Дмитрий Медведев. Говорилось как раз-таки о «точках роста» и проблемах развития. Были даны конкретные поручения по исправлению ситуации — в частности, в рамках кредитования и работы с банковской сферой.

В рамках модернизация текстильного производства «Камышинский текстиль» при поддержке государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» введено в эксплуатацию 12 пневмомеханических прядильных машин Autokoro-8 производства компании «Oerlikon Slafhorst» (Германия), приобретены две сновальные машины фирм «Karl Meier»    и «Benninger» и 2 шлихтовальные машины этих же фирм. Для усовершенствования контроля качества выпускаемой продукции приобретено и введено в эксплуатацию лабораторное оборудование фирмы «Uster» (Швейцария). По контракту с ООО «Модульные котельные системы» приобретена паровая котельная, которая позволит снизить затраты на теплоэнергию. На сегодняшний день предприятие полностью работает на собственной тепловой энергии. Создан транспортный отдел, в котором имеется 17 большегрузных автомобилей марки «Вольво» и «Скания».

Ранее, в 2015 году, «Камышинский текстиль» начал формирование сети своих фирменных магазинов. В марте фирменный магазин открылся в Камышине, 24 августа - в Волжском. В планах на перспективу - Волгоград, Михайловка, Саратов и Воронеж.

Нужен свой, волжский хлопок

В Камышине депутат Волгоградской областной Думы Анна Кувычко принимала участие в торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику нескольких поколений камышан — Дню работников текстильной и легкой промышленности. Именно здесь Анна Александровна еще раз вступила со специалистами в обсуждение вопроса того, как может в будущем развиваться текстильная промышленность Волгоградской области, если будет внедрен кластерный подход.

Речь идет о полном цикле — от выращивания хлопка до продажи готовой продукции в собственной сети магазином. И это не фантастика. На днях Волгоградский государственный аграрный университет получил авторское свидетельство и патент на селекционное достижение по прикладной генетики селекции семеноводства хлопчатника. Этот патент законодательно дает университету право проводить селекцию, выращивая  семена хлопчатника собственного сорта. Таким образом, в области может быть дан старт хлопководству. В настоящее время в регионе посевы хлопчатника составляют 109 га.

Между тем, как отмечают в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, камышинский текстильный кластер уже является одним из лидеров в России. На производственных мощностях «Камышинского текстиля» ежегодно перерабатывается 16 тысяч тонн сырья, выпускается порядка 30 миллионов погонных метров тканей. Инвестпроект входит в перечень приоритетов региона — только в 2014 году в бюджеты всех уровней он принес более 113 миллионов рублей налогов – это практически половина всех поступлений, перечисленных предприятиями отрасли.

А стартовала история создания промышленно-торгового кластера в 2012 году. Спустя два года в Камышине было проведено выездное совещание с участием замглавы федерального ведомства Виктора Евтухова и губернатора Андрея Бочарова. Проект рассчитан до 2018 года.

Таким образом, мы находимся на финальной стадии и уже можем подводить итоги. Говорить о «точках роста» не в будущем времени. А в настоящем. Этот проект реализуется. И реализуется успешно, что вновь выводит Камышин и Волгоградскую область в ранг текстильных регионов страны.


Автор: Дмитрий Лебедев
Фото: infokam.su
На фото: В цеху ООО «Камышинский текстиль. Новое оборудование - новые успехи


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Камышинский текстиль это хорошо. Борисенко хоть московский но всем местным доказал, что здесь можно делать успешный изнес. А вот в хлопок я не верю.
Демидов [Гость] @ 22 июля 2016, 14:52
Фотка прям чтоты! как будто на космодроме))) Давно я не был на хбк. Что там лучше стало хуже?
Иван, помнящий родство @ 22 июля 2016, 14:53
Иван, цеха там еще советские. Спасибо наследию СССР. А вот оборудование у Борисенко новое. В статье ж написано. Не фикция. Поэтому прет. У Скрипкина старое все помоему. Территория заброшена, фабрики же поделены.
В.Н. [Гость] @ 22 июля 2016, 14:56
Анна Александровна еще раз вступила со специалистами в обсуждение вопроса того, как может в будущем развиваться текстильная промышленность если будет внедрен кластерный подход.----Лет 10 об этом слушаем,Галушко твой кент, отплясыал тут по цехам за кластер.
если, да кабы..с сиропа ликер делали "Чудиловка"! [Гость] @ 22 июля 2016, 14:59
Диалог Медведева vs Борисенко впечатлил)

Александр Борисенко.и «Основной залоговый фонд нашего предприятия — это новейшее оборудование, стоимость которого составляет порядка двух с половиной миллиардов рублей, — рассказал Борисенко. — Однако банки при выдаче кредитов только вполовину оценивают такой залог. Получается, что мы теряем до 50% средств! В целом, безболезненно получить кредит — влетает российским предприятиям в копеечку, это очень дорого. Если возможно, необходимо на правительственном уровне урегулировать этот вопрос.

Прьемьер-министр выслушал просьбу и пообещал рассмотреть проблему, в том числе с участием представителей банковского сообщества.

ПОООООБЕЩАЛ,
Привед [Гость] @ 22 июля 2016, 15:01
Сначала развалили ХБК(убили), теперь реанимируют.Скажите, о ткачей кто сегодня готовит? Там говорят одни пенсионеры работают.
,ВАСЯ [Гость] @ 22 июля 2016, 15:09
ВАСЯ/ Ты ну это Ельцина найди и скажи ему это. Горбачеву скажи. А нам не надо. Я прожил это время вместе с тобой. О чем ты братуха. Не дуй мне печаль в ухо.
Кащей @ 22 июля 2016, 15:11
Покупала ткань в магазине Текстиля. Нормально. Не реклама. Зайдите гляньте, не понравится идите на рынок. Каждому своё.
Инна [Гость] @ 22 июля 2016, 15:14
Вон хозяин кранового завода набрал кредитов под залог оборудования и увел деньги. Как пришло время рассчитываться, так оказалось - что оборудование то особо никому и не нужно, особенно за такую стоимость.
Тут надо другие механизмы разрабатывать, например, долговая яма - обманул, не выплатил, сиди в яме, утром на работы выводят, к ночи - опять в яму. И так пока все не отработаешь. Вот тогда и кредиты под реальную стоимость давать будут, и с платежной дисциплиной получше станет.
гость [Гость] @ 22 июля 2016, 15:15
гость [Гость] @ 22 июля 2016, 16:15 Это правильно ты сказал. Такая жизнь. банки богатеют люди нищают. Производство по сути никому не нужно. Все хотят из денег делать деньги. Халявщики!
ИП [Гость] @ 22 июля 2016, 15:17
В.Н.... прёт потому что ещё кредитуют. Пока...Это не бесконечно. На счёт налогов это правильно.Молодец Борисенко. Ему иначе нельзя, субсидий не дадут. Скрипкин то поди суровья поболе ткёт, а налогов не платит, и не плохо себя чувствует. В местный хлопок не верю, а на импортном работать это путь в никуда. Дешевле в Китае готовьё брать. Автобаза - странная перспектива...Через пяток лет машины убьют (даже раньше) ремонт в копейку вылазить будет. А тут ещё и всякие Платоны вводят. Очень сомнительная перспектива. Ну а так в общем и целом заводишко очень даже симпотичненько выглядет. Дай бог Сан Санычу.
Ткач [Гость] @ 22 июля 2016, 15:19
Ткач... Сегодня есть единственная поза, чтоб перло. Надо умудряться быть в гос.программе и вертеться. По гос.программе дают бабло. И банки дают кредиты. Но вертеться надо. Многие же распилили как кузлит и рады. А тут хотя бы есть выхлоп.
В.Н. [Гость] @ 22 июля 2016, 15:22
Как это в песне "дорожная" группы Ленинград. "Как же мне вам это объяснить, дикость какая-то".
Всё, начиная от "выращивания на собственной земле" до продажи в магазинах там же - это феодализм. Результат ясен. Это называется диалектика.
Сухово-Винищев [Гость] @ 22 июля 2016, 15:55
и сколько хлопчатника поставлено с этих гектар на ХБК и какого качества? В СССР еще отели у соседей выращивать.
посевы хлопчатника составляют 109 га. [Гость] @ 22 июля 2016, 16:04
To [Гость] @ 22 июля 2016, 17:04 В СССР еще хотели у соседей выращивать". Спроси у Ярмоловича. Он не только в теме, но и в тех делах участвовал.
вещий олег [Гость] @ 22 июля 2016, 18:41
смотрю и играю в про покемона. Вижу К.Текстилю в ближайшие пол года ковровую дорожку и прямой путь в цветах с музыкой.
айфон уже 7 [Гость] @ 22 июля 2016, 22:06

В СССР еще отели у соседей выращивать.
посевы хлопчатника составляют 109 га. [Гость] @ 22 июля 2016, 17:04
Не тупи. В СССР Таджикская и Узбекская ССР были сами СОСЕДЯМИ!!!!
Сергей [Гость] @ 23 июля 2016, 10:55
У соседей в Астраханской и Калмыкии.
Сергею немого из истории [Гость] @ 23 июля 2016, 11:01
причем х здесь Кувычки где она и где текстиль разве что в магазинах что она знает реально о проблемах чистый пиар и материал напечатан только для рекламы знатока во всех областях жизни Кувычки ей самой не стыдно
Гость [Гость] @ 23 июля 2016, 12:54
Гость [Гость] @ 23 июля 2016, 13:54 Да неужели?? Да как же так??? господи неужели есть еще такие люди, которые говорят очевидные вещи с видом учителя.
Да сами знаем. Мы рассуждаем о кластерах и хлопке. А так же о том, сможет ли Москвич Борисенко спасти Камышинскую отрасль по текстилю. Пока его показатели радуют. А народ тут пишет, что скоро кранты. Хотелось бы чтобы Камышин жил и развивался. И что б текстильный город остался. Вот о чем разговор.
Иваныч [Гость] @ 23 июля 2016, 14:33
Этож надо было создать 2 города с одинаковыми промпредприятиями. Камышин-Иваново.
Серж [Гость] @ 23 июля 2016, 21:16
Господа пусть хоть кто-то уделит внимание нашему городу; или Ищенко, или Кувычко, давайте не будем им бить по рукам!
камышанин [Гость] @ 24 июля 2016, 19:50
Победит не Кувычка и не Ищенко. Победит Таранцов.
Брат Алешка [Гость] @ 24 июля 2016, 21:52
Я за ТАРАНЦОВА!!!
УРА [Гость] @ 25 июля 2016, 07:02
Оно то всё это хорошо, но развалят они всё так же, кадры с устоем СССР, система работы выстроена так же(панибратство полное) . Я так смеялся над тем как он просил денег на покупку оборудования,заказов же много, да вы это освойте, производительность 64%, на первой фабрике металлолом и тот 90% даёт стабильно.Директор наверное и не в курсе что у него на местах творится, ну или всё устраивает значит.Жаль только ушатают новое оборудование своим же раздолбайством.
Aptom [Гость] @ 25 июля 2016, 11:13







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>