Последний месяц лета — август — в самом разгаре. Прилавки на городских рынках и мини-базарчиках  просто ломятся от изобилия овощей и фруктов: помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, яблок, груш, сливы...  Созрела и самая популярная местная «ягода» — арбуз. Камышане и гости города  с удовольствием лакомятся  ею.

Арбуз — настоящее спасение в жаркий день. Ведь он на 92 процента состоит из воды и на 8 процентов из сахара. Им можно одновременно утолить и жажду, и голод, не опасаясь за свою фигуру. А еще сочная алая мякоть этой огромной ягоды содержит целый ряд полезных для нашего организма витаминов (магний, калий, кальций, железо, фолиевая кислота (витамин В9), способствует, благодаря своим мочегонным свойствам, выведению песка из почек, освобождению  застойной желчи, излишнего холестерина, улучшает работу кишечника...

Активный сезон продажи арбузов длится в нашем регионе с начала августа до  середины сентября. В эти дни на улицах Камышина можно увидеть немало продавцов «сладкой ягоды». Арбузы к нам «едут» отовсюду: из Липовки, Терновки, Сестренок, Дубовочки... А один из бахчеводов, с которым нам удалось пообщаться,  привез свой  урожай с поля на границе Камышинского и Дубовского районов (!). Все плоды у него как на подбор — крупные,  весом не менее 8-10 килограммов каждый. Были и настоящие «богатыри» — весом по 17-18 килограммов. Один из таких мужчина при мне купил и заботливо уложил его в самодельную тележку, установленную на раме велосипеда — вот радость-то всей семье будет!

По словам бахчеводов, нынешний год для местных арбузов выдался неплохим. И дождичком «небесная канцелярия» побаловала, и солнышком. Ягоды успели налиться соком и вызреть. Так что сейчас самое время всем нам вволю отведать «зело отменного плода». Тем более, что «стартовая» цена за 1 килограмм этой «вкуснятины» по нынешним временам вполне приемлемая — всего-то 10 рублей. (И она в «пик» продаж может заметно снизиться). А что сегодня купишь на один «червонец»? Даже в «маршрутке» уже не проедешь...

27 августа в Камышине пройдет ставший уже традиционным 9-й Арбузный фестиваль.  Наш город снова ждет гостей, чтобы в который раз удивить их «ягодой», выращенной под щедрым  камышинским солнцем. Это ли не хороший повод, чтобы дружно повеселиться и снова воскликнуть: «Ах, какой прекрасный вкус! Наш, камышинский арбуз!»