На днях "Медновости" поделились последними выводами о положительном эффекте от приёма небольших доз алкоголя. Суть новости такова: ежедневный приём бокала вина позволяет избежать ишемический инсульт. Приоритет такого "открытия" принадлежит исследователям Каролинского института и Кембриджского университета, которые выявили, что "...30 граммов алкоголя в день снижают риск развития самого распространенного вида этого заболевания — ишемического инсульта".

Большинство камышан, скорее всего, знают, что это острое состояние наблюдается в случае закупоривания кровеносного сосуда сгустком крови. Предыдущие исследования ученых показывали, что алкоголь уменьшает производство фибриногена, активность которого способствует формированию кровяных сгустков. Умеренное же потребление алкоголя «разжижало» кровь и уменьшало вероятность развития ишемического инсульта.

Однако, следует учесть, что ведущий автор исследования Сусанна Ларссон при этом все-таки обратила внимание больных на то, что вопрос приёма алкоголя в лечебных целя остаётся спорным. Конечно, умеренное употребление вина увеличивает уровень «полезного» холестерина, уменьшает концентрацию фибриногена, снижает уровень воспаления в организме. Но при этом нельзя забывать, что алкоголь повышает кровяное давление!

Так что, россиянам-сердечникам во всех случаях надо помнить: вино - не панацея. Понижая риск развития ишемического инсульта, алкоголь может повысить риск возникновения инсульта геморрагического.