Выступает ансамбль «Барокко»Встретила трех своих подружек, идущих с рынка. Отягощенные покупками, они шумно хвалили новый павильон «Матрешка». Теплый, красивый, удобный. Я как-то уж очень невпопад спросила: «Что вы вспоминаете при имени композитора Шостаковича?». Все единодушно ответили: «Конечно, «Ленинградскую симфонию».

В минувшую пятницу в Камышинском колледже искусств (Филиал «Волгоградского государственного института искусств и культуры») состоялась лекция-концерт, посвященная 110-й годовщине со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Прекрасная тема для открытия сезона регулярных бесед о классической музыке. Светлана Николаевна Матвеева озаглавила беседу словами самого Дмитрия Дмитриевича: «Я безумно люблю музыку».

Шостакович написал три оперы, оперетту, три балета, десять поэм для хора на стихи русских поэтов, написал музыку к 34 фильмам, создал много песен и романсов. Но основной его жанр — симфония. Их пятнадцать. Одна лучше другой. По ним можно изучать историю нашей страны, ее бурный двадцатый век.

Добрые слова о композиторе перемежались исполнением его произведений. Звучали фортепиано, скрипки, гитара, виолончель, духовые инструменты. Преподаватели колледжа Виктория Ангерт, Татьяна Напиденина, Наталья Лысенко, Елена Коновалова, Павел Белан, Елена Хворова и другие играли с воодушевлением. Впервые для меня прозвучал необъятный голос Маргариты Оганесян.

В заключении выступил столь любимый в нашем городе инструментальный ансамбль «Барокко». Звучал он превосходно, но почему-то не вписался в тему вечера, исполняя произведения Тихина Хренникова, Георгия Свиридова, зарубежную музыку.

Хорошо бы на юбилейном празднике в честь Дмитрия Шостаковича видеть в глубине сцены хороший портрет композитора. В колледже есть художественное отделение. Почему бы художникам-преподавателям или студентам не срисовать и не увеличить хорошую фотографию великого человека или не скопировать его живописный портрет?

Портрет Шостаковича есть на фасаде здания колледжа. Помню, камышинский скульптор Владимир Павлович Колесниченко старательно трудился, чтобы создать барельефы великих композиторов. Их целая когорта. Но разросшийся можжевельник давно скрыл их от людских глаз. Я считаю, что это унижение архитектуры, скульптуры и музыки.

Музыка всегда радует, слушатели расходились в приподниятом настроении. Далеко не все заметили, что на вечере даже не упомянули гениальную седьмую симфонию, прозвучавшую на весь мир из голодающего Ленинграда. А ведь это было потрясение более сильное, чем концерт симфонической музыки на развалинах сирийской Пальмиры.

Скоро колледжу искусств исполнится 50 лет. Почему у нас до сих пор нет симфонического оркестра? На конкурсе «Синяя птица» выяснилось, что в приволжском районном центре Балаково симфонический оркестр есть. И чем же это Балаково лучше Камышина?

Итак, очередной сезон пропаганды музыкальной культуры в колледже искусств открыт. Ждем новых свершений.