21 декабря 2016, 09:44

В Камышинской художественной галерее открыты выставка Татьяны и Константина Хомутовских и зал керамики


Открытие выставки Татьяны и Константина Хомутовских к Камышинской художественной галерее1 декабря, в первый день зимы, в Камышине произошло приятное и важное событие в области развития культуры третьего по величине города области.

В городской галерее, которая занимает этаж во вновь открытом Центре патриотического воспитания имени А.П. Маресьева, открылась персональная выставка художников-керамистов Татьяны Хомутовской и ее сына - Константина. Торжественное открытие состоялось на фоне презентации открытия зала керамики в Камышинской художественной галерее.

Татьяна Хомутовская - член Союза художников России, и многие жители волгоградской земли, а также представители других регионов и  городов, включая Москву и Санкт-Петербург, давно знакомы с ее творчеством.

Она - камышанка, училась в Одессе, начинала свою творческую жизнь на Украине и Урале, но большую часть прожила в столице Таджикистана — Душанбе, где много лет проработала главным художником. В столице южной республики творчество Татьяны Хомутовской получило признание среди уважаемых во всем Советском Союзе коллег, что, в итоге, завершилось принятием её в Союз художников СССР.

Возвратившись на родину, Татьяна Хомутовская была принята а работу главным художником Камышинского стеклотарного завода, где организовала участок по производству художественных изделий из шамота (огнеупорной глины). Керамическое панно, украшающее в Камышине здание загса, а также внутренний интерьер этого здания с композициями в виде больших, высоких вазонов с цветами, сделанные как будто из мрамора, и скульптуры игривых купидонов на колоннах, встречающие новобрачных при входе внутрь, были выполнены Татьяной и ее сыном Константином. Реализация этого большого проекта стало завершающим и ответственным этапом при вынужденном по производственным причинам закрытии производственного участка на заводе.

Сегодня Татьяна Хомутовская продолжает свою творческую деятельность. Она работает как свободный художник: занимается любимой керамикой, но иногда обращает творческий взор и на живопись, что ей тоже удается.

Константин Хомутовский окончил отделение дизайна Камышинского училища искусств. Для него керамика и живопись — это, скорее, хобби, реализация сиюминутного творческого порыва.

Как рассказала infokam.su Татьяна Хомутовская, решение о создании зала керамики в Камышинской художественной галереи было принято руководством и коллективом этого учреждения культуры, а в последующем получило одобрение в администрации города.

«Поэтому предложение выставить в новом зале мои работы прозвучало для меня совершенно неожиданно, - призналась Татьяна Хомутовская.- Конечно, по-своему, в душе,  я переживала, что такой редкий вид искусства, как керамика, стал порою недосягаем для творческих людей, ведь это очень затратное дело, которое требует специальной оснастки и различных материалов, а также настойчивости и самоотдачи. «Целый» зал керамики в любых галереях и музеях — достаточно редкое явление, поэтому то, что в камышинской галерее решили открыть подобный зал и пригласили меня вместе с сыном выставить свои авторские работы для постоянной экспозиции, было очень неожиданно, но и престижно».

Учитывая то, что всю свою яркую творческую жизнь Татьяна Владимировна посвятила любимой керамике, такое предложение галереи, конечно же, не осталось без ответного отклика. Для экспозиции были собраны все работы, которые имелись в наличии, что-то было добавлено из вновь созданных работ... Наконец, художница частично заимствовала экспонаты из частных коллекций - лишь бы зал был заполнен и отвечал всем ее требованиям!

Диапазон творчества Татьяны и Константина Хомутовских подчеркивает прекрасное слайд-шоу из портфолио их работ, которое они смонтировали сами. Итак, в Камышине впервые в истории города открыт зал керамики, куда приглашают всех желающих.

Открытие выставки происходило в другом зале. Здесь разместилась экспозиция живописных работ Татьяны Хомутовской. Написанные в разное время и в разной технике, они еще глубже открывают для посетителей творческий мир мастера.

Как признается сама художница, живописью до возвращения в 1991 году в Камышин она никогда не занималась, а увлекшись ею вдруг - спонтанно и неожиданно! - она до сих пор пребывает в поисках «своего» решения, отдаваясь внутреннему чувству в воплощении каждого замысла.

Коллекция живописных полотен не очень большая, но все работы матера трогают струны души, заставляют задуматься. Они различные по темам, настроению, но есть одно, что объединяет их всех: это видимая, скорее, внутренним взором гостя галереи чувствительная, трепетная душа автора, любовь к окружающему миру и своеобразное его видение.

В зале вместе с живописью выставлены керамические панно и плакетки на рождественскую тему. В этих миниатюрах отражена тема приближающего Рождества Христова.

...Увлекательно рассматривать то, что сделали рука мастера и последующий обжиг при высокой температуре! К сожалению, эта «Рождественская серия» экспонируется вместе с живописью в одном зале всего месяц - до конца декабря. Больше в таком многообразии мы её не увидим, потому что половина живописи принадлежит владельцам частных коллекций. Поэтому рекомендую посмотреть эти уникальные работы, пока есть возможность.

Что сегодня представляет собой зал керамики? Признаемся: задан очень высокий уровень! Представлены разные материалы: шамот, красная глина, фаянс, полуфарфор... Посетителей удивляют разные техники исполнения. Это радует глаз и показывает широту исполнения и воплощения замыслов художников и организаторов.

Видно и различие в творческой манере авторов: если работы Татьяны отличались мягкостью, лиризмом, тщательностью исполнения, то у Константина господствует феерия красок, фактурность, доходящая до мозаичности, юмор, гротеск!

Покидая стены галереи после открытия зала керамики и персональной выставки Татьяны и Константина Хомутовских, гости признавались: от выставки, церемонии открытия и атмосферы, царящей внутри, возникло возвышенное и очень теплое чувство…Татьяна, ее сын Константин и близкие друзья сделали все, чтобы открытие выставки оставило незабываемые для гостей впечатления.

К сожалению, Камышинская художественная галерея коллекция за прошедшие годы практически не собирала работы Т.В. Хомутовской. Это было печально как для автора, так и для камышан, ведь работы постепенно «рассеивались»: покидали город, уходили в частные коллекции... Но волей случая ситуация переменилась! Благодаря депутату Камышинской городской думы Игорю Капустину, несколько самых лучших работ стали достоянием галереи. Коллекция постепенно стала увеличиваться за счет приобретений галереи и дарения самой Хомутовской.

Вот и сейчас, по случаю такого радостного для города события, она подарила галерее две прекрасные работы: кофейный сервиз, декорированный в технике «сграффито», а также скульптуру «Ожидание», первоначальный вариант которой демонстрировался в здании ЦДХ в Москве на Всероссийской выставке «Имени Твоему» в 2000-2001 годах.

В ближайшую субботу, 24 декабря, в 14:00, в стенах Камышинской художественной галереи состоится встреча с художником Татьяной Хомутовской. На ней она расскажет о своих работах, о творчестве и о себе. Думаю, что эта встреча будет интересна широкому кругу камышан.


Автор: Алексей Светлов
На фото: Открытие выставки Татьяны и Константина Хомутовских к Камышинской художественной галерее

Фоторепортаж

Открытие выставки Татьяны и Константина Хомутовских к Камышинской художественной галерее Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Татьяна Хомутовская


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Поздравляем. Дествительно не везде есть керамисты. А у нас есть своя! Теперь и зал Керамики!
МАКС [Гость] @ 21 декабря 2016, 09:57
Хорошая новость для города!
Пусть город у нас небольшой, пусть провинция, но культурная жизнь должна быть, тем более что город в девяностые обогтился таким именем как Т.В.Хомутовская.
Анна [Гость] @ 22 декабря 2016, 08:38
«Целый» зал керамики в любых галереях и музеях - достаточно редкое явление»-пишет автор статьи.
А почему? Да потому что возле этих изделий не замирает сердце как от прекрасных картин. Во всех музеях керамика стоит по углам залов как дополнение. В новом здании галереи слишком мало места по сравнению с прежним. И целый зал отводить вазам и "морячку с цигаркой" - роскошь.
мое мнение [Гость] @ 22 декабря 2016, 08:49
мое мнение [Гость] @ 22 декабря 2016, 08:49
Ваше мнение больше похоже на зависть и местами корысть .
А Хомутовская - это имя, это стиль. Камышину повезло, что у нас есть керамист такого уровня. И теперь есть зал керамики. Значит, город еще и живет творчеством и культурой, а не только обыденностью.
Большому кораблю - большое плавание. А морячку с цыгаркой - быть капитаном!
Евгений [Гость] @ 28 декабря 2016, 09:52
А зал Синилова есть в новом здании галереи или места ни хватило?
из Волгограда [Гость] @ 04 января 2017, 08:41







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>