В очередной раз в СМИ поднимается шумиха по поводу пищевой добавки Е 621 — глутамата натрия. Это самый известный усилитель вкуса — натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Одни требуют немедленного запрета добавки, другие обосновывают ее необходимость.

Что мы едим???

Все мы люди грамотные и не раз слышали, что эта добавка вредна для организма. Но изо дня в день после работы мы идем в магазин и покупаем продукты. Не знаю, как вы, но я всегда читаю этикетку. И редко на каком продукте не увидишь длинный список с маркировкой «Е», а некоторые производители вообще скрывают состав продукта.

Вздохнув, как всегда кидаешь в корзину очередную пачку майонеза, сливочного масла, консервы, колбасу и т. д. Несешь эти продукты домой, кормить свою семью и детей. При этом реально понимаешь, что в колбасе «мяса» нет и что надпись на этикетке «сливочное масло» — на самом деле, обман, в пачке — маргарин-спред. Этот список можно продолжать до бесконечности! Твоя семья от этих продуктов не получит ни какой пользы! А что остается делать? Нам просто не оставили выбора, Е 621 — практически везде.

О добавках с кодом «Е» всегда существовало множество негативных мнений. Многие исследования доказали, что искусственно полученный глутамат натрия — это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми.

Исследователи утверждают: употребление в пищу глутамата натрия вызывает зависимость, схожую с наркотической! На генном уровне организм начинает предпочитать еду, которая усиливает чувствительность вкусовых сосочков языка, и пища без данной добавки не доставляет удовольствия. Вот оно, оказывается, в чем дело!

То, что мы любим

Зачастую мы и не задумывается, почему нам так нравится фаст-фуд — разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления. Дело в том, что практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Именно он оправдывает названия продуктов быстрого приготовления «со вкусом мяса», «со вкусом рыбы», «со вкусом красной икры» и т. п. Потому что с помощью глутамата натрия можно синтезировать практически любые ароматы и вкусы.

Ученые разных стран доказали: регулярное употребление глутамата натрия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, астме, почечной недостаточности, диабету, мигрени, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, болезни Альцгеймера. Поверьте, это еще не полный список. Чаще всего употребление данной добавки проявляется различными аллергическими реакциями.

Почему же мы тогда удивляемся, что наши дети все чаще болеют и что у них ослабленный иммунитет. А наши бабушки охают, «что ж за поколение такое „гнилое“?» Все мы, давайте признаемся, прекрасно понимаем суть проблемы, а самое главное, мы понимаем, что с этим нужно что-то делать. Причем достаточно быстро!

Как сообщил порталу «infokam.su», начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах С. М. Сковородкин, пока никаких официальных документов по поводу запрета Е 621 в отдел не поступало. Однако общественное мнение может сделать многое, — подчеркнул Станислав Михайлович. — Например, когда в обществе и среди специалистов возник вопрос о том, что в детском питании должны быть куры охлажденные, а не замороженные, — то этот норматив был введен.

Как видите, многое зависит от нас. Как же быть в этой ситуации? Нужно ли вообще запретить эту добавку, либо же обязать производителей писать на упаковке всю правду о составе продукта? Вопрос к вышестоящим инстанциям. Только во втором варианте решения проблемы должны быть контролирующие органы, которые будут отвечать за данный вопрос.

Уважаемые читали портала «infokam.su», а как вы считаете, что нужно сделать для решения этого вопроса?

Виктория Соколова.

 

Полезная информация

Код, начинающийся на 1, означает красители;

на 2 — консерванты;

на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта);

на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);

на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру);

на 6 — усилители вкуса и аромата;

на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.