Камышин. Музей Героя Советского Союза, летчика-истребителя А.П. Маресьева4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) в воздушном бою был подбит самолет Алексея Маресьева. Тяжело раненный летчик совершил вынужденную посадку... Восемнадцать суток раненный, голодный и обмороженный Маресьев сначала шел, а позже — полз к своим...

Родившийся в небольшом Камышине на Волге, летчик-истребитель нашел в себе мужество, пережив по решению врачей ампутацию обих ног, вновь подняться в воздух, сражаться за Родину, уничтожить 9 вражеских самолетов и для огромной страны навеки стать символом подвига — ради звания человека (кто после войны осмелился бы назвать Маресьева инвалидом?!) и ради Родины (Герой стал примером силы воли, духа и безотчетной любви к стране).  

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Камышинского уезда Саратовской губернии Российской империи).
 
А 20 мая 2016 года на его малой родине прошли широкомасштабные торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения героя. В день рождения в Камышине был открыт Центр патриотического воспитания. В торжественной церемонии приняли участие глава Волгоградской области Андрей Бочаров, представители администрации региона и города, делегации из других городов.