Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области распространило информацию, которую следует учесть православным христианам при подготовке к светлому празднику Пасхи Христовой.
В частности, санитарные врачи обращают внимание на традиционный набор пасхальной корзинки: куличи, яйца и творожную пасху. При покупке столовых яий следует обратить внимание на дату расфасовки и внешний вид яиц. Естественно продкуи должен быть свежим, а скорлупа яиц не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. Что касается категории, то следует напомнить, что детям рекомендуется употреблять диетические яйца второй категории.
Кстати, не храните столовые яйца в дверце холодильника, где чаще всего для них делается специальная полочка. В этом месте для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке.
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Хороший кулич должен быть цилиндрической формы.
Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Пусть наступающая Пасха станет отрадой вашему сердцу, укрепит надежды на безоблачное будущее и веру в бескорыстную доброту человека!