Тюльпан Биберштейна (тюльпан дубравный) под КамышиномВ Камышине — дождь. Небесная влага сыплется на землю днем и ночью, люди вздыхают от окружающей серости, которую создает природа. Но в небольшие промежутки между дождливыми днями выглядывает солнце, и тогда можно заметить, что в городе зацвел абрикос, а за городом — цветок, который в Англии считают колыбелью эльфов...

Этот небольшой ярко-желтый цветок, которая фонариками горит около лесных опушек и лесопосадок, «носит» иностранную фамилию «Тюльпан Биберштейна». Однако назван он так в честь ученого по имени-отчеству Федор Кондратьевич, потому что немец по рождению Биберштейн долгие годы верой и правдой служил России: в частности,  с 1798—1800 годы он объезжал Кавказ, территорию между Волгой, Днепром и Днестром и открыл множество растений, некоторые из которых названы в его честь.

В России, где этот малютка-тюльпан растет и у Волги, и у Дона, бытует легенда что в его бутоне спрятано счастье. Но его нельзя достать силой: бутон должен раскрыться сам, иначе счастья не видать! Люди ходили мимо и ничего не могли сделать. Так и жили — несчастливые. Но однажды около тюльпана присел ребенок и засмеялся от радости. И случилось чудо: бутон раскрылся — детский смех сотворил то, чего не могла сделать никакая другая сила...

Этот цветок со счастьем в бутоне можно встретить в окрестностях Камышина и Камышинском районе. Главное в поисках эльфов или счастья — найти опушку пойменной или байрачной дубравы, ведь недаром цветок носит второй название «тюльпан дубравный». Съездив в ближайшую балку, infokam.su «обрел счастье», а для читателей предлагает посмотреть фоторепортаж.

Тюльпан Биберштейна — первоцвет. Растение — редкое, занесенное в Красную книгу Волгоградской области и многих других регионов. Поэтому собирать его нельзя. Да и дома увянет он быстро. Лучше, как в легенде, присесть и, насладившись его видом, улыбнуться простому счастью соприкосновения с живой природой. Можно дополнить легенду фотосъемкой — говорят, счастье от этого лишь прибудет.