В Камышине зацвели абрикосыИменно так — фразой, вынесенной в заголовок статьи, — говорят камышинские старожилы. Люди преклонного возраста помнят многое: например аномальные явления, когда апрель начинался в Камышинском районе и городе с жары плюс 20 градусов Цельсия. Собственно, и этот, 2017 год, выдался с примерно такими же «перепадами» апрельской температуры.

«Но весна всегда начиналась с цветения абрикосов!» — говорят убеленные сединами старики.

В Камышине зацвели абрикосыСейчас настоящим украшением камышинских улиц стало цветение абрикосов. Первые из этих деревьев окрасились в белый цвет еще в выходные. Спрятанные между домов, они распустили первые цветы, радуясь солнцу. А потом началось массовое цветение.

Камышинские дачники вспоминают, что где-то до 80-х годов прошлого столетия абрикосы были одним из самых распространенных в городе и на дачах деревом. Они обильно цвели и обильно плодоносили, а скупать эти солнечные фрукты ехал в Камышин весь север Советского Союза. Потом в один из годов много деревьев вымерзло. «Абрикосовый рай» зачах. И сегодня Камышин уже не славится обильными урожаями этих фруктов.

В 1980-е годы абрикосы сажали прямо перед домами. Как частными, так и многоэтажками:  перед окнами, вдоль улицы. И, прогуливаясь во время цветения по частному сектору,  можно было попасть в мир белых лепестков и обалденного запаха. А летом их можно было есть. И не ругались хозяева. Выйдут, скажут: «Только ветки не ломайте!» — а потом давай нахваливать: «Да он у нас такой сахарный, да косточка сама отходит...» Пока пройдешь по улице — объешься.

В древней Японии любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. Ну а, согласно соннику, видеть во сне цветущее абрикосовое дерево или же есть абрикосы — к каким-то очень хорошим изменениям в вашей жизни.

По данным infokam.su (редакция не первый год отмечает весенний «праздник цветения абрикосов»!), в 2012 и 2013 годах абрикосы зацвели 10-20 апреля, а начиная с 2015 года, — позже, 20-25 апреля.