Камышинский историко-краеведческий музей«Почему так холодно?» — спрашивают друг друга камышане. Вроде и весна пришла рано — как «жарило» в апреле?! А сейчас — середина мая, а ходим в куртках! Любопытные воспоминания передают старожилы: одни помнят множество подобных майских месяцев, другие, наоборот, говорят всегда было куда теплее — томаты перед Днем Победы высаживали!

В начале XXI века в Камышине на базе Детского дома творчества (сегодня он ликвидирован, в здание размещен филиал Центральной городской библиотечной системы № 2) работало научное общество «Вега». В 2003 году научная работа группы учащихся 9-10 классов (Бардин, Новиков, Рейхерт, Фролов) под руководством педагога Н.В. Москаленко под названием «Астроклимат Камышина» была опубликована в журнале «Наука и жизнь». Согласитесь, этот факт сам по себе достоин уважения.

А сделали члены общества «Вега» ни много ни мало, а анализ изменения погоды в Камышине с 1950 по 2000 год.

Вот что они писали: «Данные мы получили на метеостанции, которая существует в городе уже более века. Оказалось, что средняя годовая температура в Камышине в 1990-е годы выросла по сравнению с 1950-ми годами на 0,8 градусов. Январь, февраль, март, апрель, октябрь, ноябрь стали теплее, а вот май, июнь, июль, август, сентябрь, декабрь — холоднее. Среднемесячная температура в январе и марте повысилась на 3,6 градуса, а в августе похолодало на 2 градуса. Зима в нашей местности стала теплее на 1,9 градуса, весна - на 1,1 градуса, а осень - на 0,9 градусов. Лето же, к сожалению, за последние полвека стало на 0,9 градуса прохладнее.

Вот и ответ на вопрос: май, июнь, июль и август становятся всё холоднее. Возможно, это колебание незначительно, чтобы мы могли говорить о резком изменении климата, но, как говорится, результат на лицо — точнее, на улице. 

«По расчетам экспертов, в ближайшие десятилетия тенденции в изменении климата останутся прежними. Весна будет приходить каждый год все раньше и раньше (сейчас она начинается в среднем на 6 дней раньше, чем 30 лет назад)», — также сообщают авторы научного доклада.

К слову, завтра 16 мая, температура воздуха ночьюопуститься до +7...+12ºС (местами до +3ºС). Днем ожидается +13...+18ºС. Не исключены кратковременные дожди. 17 мая прогноз температуры остается в тех же значениях (хотя мы приближаемся к лету).