В 2016 году в Камышине из окна 9 этажа выпал малолетний ребенок. Спасти его не удалось... В Волгоградской области 18 малолетних детей выпали из окон. В четырех случаях спасти жизнь детей врачам не удалось.

С приближением теплых дней во всей стране возрастает количество трагических случаев, когда дети выпадают из окно квартир. Где-то просто оставили окно настежь, где-то подумали, что москитная сетка — надежная защита. Москитная сетка металлопластиковых окон не спасет вашего ребенка от падения! Москитная сетка создает ложное ощущение безопасности!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа – город Камышин обращается к жителям города с просьбой не оставлять малолетних детей без присмотра. Особенно в в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть.

В квартире со стандартными деревянными рамами следует закрывать окно на шпингалеты (снизу и сверху). Не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть. В квартире с металлопластиковым окном - поставьте раму в режим "фронтальное проветривание", так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно.

Не следует надеяться на режим "микропроветривание" на металлопластиковых окнах - его очень легко может открыть ребенок, даже случайно, просто дернув за ручку.

Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, обязаны быть оборудованы специальными гребенками, предотвращающими открывание этих окон детьми в виду особой сложности для детских рук; также такие окна можно и нужно оборудовать ручками с замками, блокирующими открывание окна ключом.

Не привлекайте внимание ребенка к манипуляциям с окнами, лучше производите их так, чтоб ребенок их не видел! Дети очень хорошо запоминают манипуляции взрослых.