Список городов Волгоградской области, где с 1 июля на 9,8% повысятся тарифы на коммунальные услуги, следует, пожалуй, начать с Волгограда. Как и в Камышине, в Волгограде и еще 42 муниципальных образованиях (Урюпинск, Котово, Палласовка и т. д.) утвердили решение повысить плату за холодное и горячее водоснабжение, канализацию, отопление и электричество именно на такой процент.

Хотя правительством России предельный индекс роста тарифов ЖКХ (то есть максимальная величина повышения коммунальных расценок) с 1 июля 2017 года определен на уровне 4,2%. Однако на заседания представительных собраний практически в каждый муниципалитет приезжали представители комитета администрации Волгоградской области по тарифному регулированию. Со стороны областных властей более чем двукратное увеличение по сравнению с общероссийским уровнем было оправдано необходимостью модернизации коммунальной инфраструктуры, замены ветхих сетей и оборудования.

В Камышине, в частности, на заседании городской думы заместитель руководителя комитета администрации Волгоградской области по тарифному регулированию Ольга Симонова, заявила, что, в среднем, к платежке «прибавится» около 8,8%, что примерно равно 300-400 рублям.

Напомню, как развивались события 25 декабря 2016 года...Докладчиком по вопросу выступил первый заместитель главы администрации Олег Невежин. Но депутаты всех фракций, нарушая регламент, адресовали как представителям администрации, так и гостье города, два простых вопроса: почему именно столько (почему не 5 или 6%), а главное, где подтверждающие расчеты?

Между тем, слова выступавшего и гостьи из области поддержал Игорь Скрипкин. Маститый оратор легко «оперировал» сроками… Дело в том, что новшество вступит в реальность в июле 2017 года. Оттолкнувшись от этого, Скрипкин как-то неожиданно легко заявил, что народ «почувствует» рост цен даже не в июле, а лишь в октябре 2017-го, когда начнется отопительный сезон, – таким образом, продолжил он: «Через год». Затем депутат «перескочил» на тему инфляции, льготных тарифов и постулата, что «всем придется платить за всё». Оратора поддержал и глава администрации Станислав Зинченко.

В итоге, вопрос был принят 15 голосами «за». Против голосовали: Валерий Зверев, Ирина Маслова, Сергей Степанко, Вера Белухина и Николай Малыгин. Воздержались Александр Хаценко, Эдуард Пелипенко и Илья Волков.

Между тем, в Волжском, благодаря инициативе и настойчивости депутатов, рост тарифов ЖКХ так и остался на уровне 4,2%.