20 декабря 2010, 16:14

В Волгоградской области газифицирована Верхняя Липовка

Ссылки по теме:
  • В Волгограде помогают газифицировать дома

  • Эти декабрьские дни, без преувеличения, станут одними из самых памятных для жителей села Верхняя Липовка Камышинского района, где состоялся долгожданный пуск газа в дома. В маленькое село, во все 171 домовладения, пришло голубое топливо, а 95 строений уже в эти предпраздничные дни поэтапно подключаются газом. В последних кипит чайник не на «буржуйке», а на новенькой газовой плите.

    С теплом в стенах и душах

    Ещё в разгар лета, когда начиналось плотное общение с сельчанами на предмет скорой газификации в Липовке, стало ясно: люди в большинстве своём относятся к этому прожекту если не с недоверием, то с настороженностью. Сколько десятилетий ждали: и верили, и надеялись, и отчаивались, теряя всякие веру и надежду. А тут — на тебе! — в маленькое село — и газ вести в такое время сложное, да нестабильное. Согласно плану, представленному областью, начавшись в июле, газификация должна была завершиться к 15 февраля 2011 года. Но не нужно особо объяснять, что значит жить до середины февраля (всю зиму, почитай) со сломанными печками и сплошной неустроенностью. А ну как зима покруче прошлогодней «завернёт»? И глава района Владимир Ерофеев, взвесив со специалистами все за и против и, конечно, рискнув, принял решение о предельном уплотнении сроков и поставил условие сдать объект в эксплуатацию не позднее 15 декабря.

    После конкурса подрядных организаций, в котором заранее оговаривались жёсткие условия, за дело взялись ответственные фирмы и руководители. Генеральный подрядчик строительства газопровода — ООО «Камышинская передвижная механизированная колонна» (Владимир Хомутецкий). На субподряде работала саратовская фирма «Тепловодгазомонтаж» (Сергей Ковальчук). Обвязку частных домов выполняло муниципальное предприятие «ЖКХ Камышинского района» (Владимир Попов). На правах заказчика-застройщика контролировала объёмы выполненных работ и осуществляла технический надзор за строительством фирма VIP-Строй (Валерий Полоник).

    Непросто шло дело в этом небольшом селе. Местность пересечённая, улицы, то и дело меняющие направление, растянуты на сотни и сотни метров. Но, по отзывам самих селян, экскаватор с ювелирной точностью рыл траншеи под прокладку 8,2 километров подземной линии газопровода из долговечной полиэтиленовой трубы. Трудно было и строителям, и технике, да и людям в ожидании финиша дистанции длиной в шесть месяцев. Хоть осень в этом году и выдалась довольно сухой, но грязи хватило! И всё-таки оказалось, что справиться со строительством практически в экстремальных условиях вышло гораздо быстрее, чем осилить оформление пакета разрешительных документов по объекту стоимостью около 9,5 миллионов рублей. Последние две недели шла напряжённая бумажная работа. Но утряслось и это, и ровно в намеченный день, 15 декабря 2010 года, газ в Верхнюю Липовку пришёл. За два месяца до запланированного срока!

    Камышин-то — близко, а газ был далеко…

    Газификация — это долгожданная радость для села, находящегося всего в семи километрах от Камышина. Местным — хороший повод крепче пускать корни и вкладываться в благоустройство жилья, а горожанам внимательнее присмотреться к ближайшему пригороду — экологически чистому, а теперь и не лишённому цивилизации.

    На огонёк мы заглянули в дом пожилой четы липчан Бочкарёвых. В октябре этого года супруги, которым сегодня 86 и 81 год, отметили 68-летие совместной жизни. Уже 61 год они живут в своём маленьком домике, издалека приметном яркими гроздьями на гибкой рябинке в палисаднике и красноармейской звездой на калитке. Более чем полвека жизнь в этих стенах шла давно заведённым чередом. Рождались и взрослели дети, по очереди выпархивали из родного гнезда, приобретая профессию и строя свои семьи. Теперь уже со своими детьми и внучатами они по-прежнему любят бывать в отчем доме, где летом, когда собираются все, и яблоку негде упасть. Детвора обожает забираться на просторную русскую печку, которая и греет, и кормит. Вернее, грела и кормила совсем до недавнего времени — до минувшей недели, когда в село пришёл газ.

    Иван Бочкарёв с дочерью Натальей у старой доброй русской печкиАлександра Ивановна и Иван Васильевич смеются, как дети, и говорят наперебой: «Вот счастье-то!». За праздничным столом хозяйка, потчуя гостей, толкает супруга под локоток и, шутя, всё подначивает его, непьющего совсем: «Ну, дед, за газ-то прими рюмочку!». А супруг, всегда отличавшийся твёрдым характером, поднимает за радостное событие… чашку с ароматным чаем. Бабушка Саня ещё не совсем поверила в то, что ни заготавливать дров, ни натаскивать их по утрам для обогрева больше не нужно. Да и на духовку в новенькой плите пока поглядывает с некоторой опаской. Но к хорошему привыкают быстро, и, думается, скоро она освоится и побалует домочадцев не только блинами, но и пирогами. Что ж, мира и добра этому дому.

    В то время когда под влиянием пресловутого кризиса свёрнуты многие перспективные планы, в Волгоградской области в плановом порядке идёт газификация сёл. Так, в Камышинском районе продолжается кропотливая работа по вхождению в программы на основе софинансирования, изготавливаются проекты, которые и позволяют продвигать проблему. В этом году с теплом вошли в зиму не только жители Верхней Липовки. 14 миллионов рублей, освоенных в ходе газификации сёл Камышинского района, позволили состояться немногим меньшей по километражу, но не по значимости работе в Ельшанке, где реконструировали газораспределительный шкаф и построили распределительный газопровод низкого давления. А в Воднобуерачном перевели на поквартирное отопление два дома (30 квартир). В ходе строительства посёлка для погорельцев в Веселово газифицировали 18 новых домов. Сегодня уровень газификации района приблизился к 80%. Однако обольщаться свершившимся никто не собирается. В 2011 году продолжатся работы по газификации всего Веселово и Дворянского. А в очереди останутся Чухонастовка и Дубовка, хутор Карпунин и часть Куланинки. Даже в Петровом Вале ещё есть улицы без газа. И для этого району необходимо выполнить проектные работы ценой в десятки миллионов рублей. Придётся стучаться во многие закрытые двери, чтобы открылась одна. Для каждого — в свой, хотелось бы, не столь отдалённый срок.

     

    Справка infokam.su: Газификация села Верхняя Липовка реализована в соответствии с областной программой «Социальное развитие села на 2010 — 2012 годы». Главным распорядителем бюджетных средств является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области. В соответствии с выработанным механизмом софинансирования, львиную долю необходимой суммы обеспечивает область, остальную предоставляет район.


    Автор: Ольга Варяница
    Фото: Пресс-служба Администрации Камышинского муниципального района


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>