27 июня 2017, 07:51

Камышинская городская прокуратура защитила права граждан на рассмотрение обращений

Ссылки по теме:
  • Треть камышинских подростков совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения
  • Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев: «Люди обращаются к нам, в основном, по поводу нарушений в сфере ЖКХ и трудовых прав»
  • Жители Камышинского района недовольны вывозом мусора из сел
  • Камышинская городская прокуратура начинает проведение выездных приемов для жителей сел района и города Петрова Вала

  • Камышинской городской прокуратурой регулярно проводятся проверки соблюдения прав граждан на надлежащее рассмотрение их обращений государственными органами, органами местного самоуправления, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностным лицам.

    Право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено статьей 33 Конституции Российской Федерации. Порядок рассмотрения обращений граждан регулируется Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

    Как рассказал infokam.su Камышинский городской прокурор советник юстиции Сергей Зайцев, по результатам проведенной в марте-апреле 2017 года проверки в деятельности ГКУ «Центр социальной защиты населения по городу Камышину» выявлен ряд нарушений положений указанного выше закона.

    Так, при рассмотрении обращения органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам, о чем в обязательном порядке уведомляется заявитель.

    В январе 2017 года в ГКУ «ЦСЗН по г. Камышину» поступило обращение Г. по вопросам нарушения ее социальных прав (о несогласии с размером единовременной денежной выплаты на жилищно-коммунальные услуги) и пенсионных прав (о несогласии с размером пенсии).

    В нарушение вышеуказанного требования закона обращение Г. о несогласии с размером пенсии в Управление Пенсионного фонда России по г.Камышину и Камышинскому району направлено не было, заявителю было разъяснено о самостоятельном обращении по данному вопросу в УПФР.

    Аналогичным образом ГКУ «ЦСЗН» было рассмотрено и заявление Д. об оказании содействия в назначении всех выплат, установленных для ветеранов ВОВ и вдов участников ВОВ, в том числе в решении жилищного вопроса в связи с нуждаемостью в жилом помещении. По результатам рассмотрения данного обращения в адрес заявителя Д. направлен ответ с приведением возможного к предоставлению ей перечня мер социальной защиты, по другим вопросам заявителю рекомендовано обратиться в УПФР по г. Камышину и Камышинскому району, администрацию городского округа – город Камышин, медицинские учреждения и т.д.

    Несмотря на то, что вопросы, поставленные в обращениях Г. и Д., касались полномочий не только Центра социальной защиты населения, их копии с уведомлением об этом заявителей в уполномоченные органы и учреждения направлены не были, что повлекло нарушение прав указанных граждан на всестороннее и своевременное рассмотрение их обращений.

    В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ГКУ «ЦСЗН по г. Камышину» Камышинской городской прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 сотрудника указанного учреждения.

    Кроме того, на основании постановления Камышинского городского прокурора директор ГКУ «ЦСЗН по г. Камышину» привлечена к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ к административному штрафу в размере 5 тысяч рублей (постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано).


    Автор: Алексей Светлов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ну наконец-то чиновников стали наказывать рублем за их бездеятельность и проволочки! А то "зажирели" на своих "нехилых" бюджетных окладах (да еще и премиях !), совсем перестали оперативно реагировать на нужды простых людей. Еще бы их и должностей за такую "работу" лишать надо.
    Почаще бы так... [Гость] @ 27 июня 2017, 10:54
    не нравится ответ - обжалуйте говорят чиновники, Вам грустно- никто не пишет письма? или для проверяющих надо папку создавать что мол нужно мое кресло, а то не дай боже ликвидируют должность.
    qost [Гость] @ 27 июня 2017, 11:59
    вопрс к прокуратуре- где деньги выделяемые на оплату неработающему и без соц выплат человеку который должен ухаживать за инвалидом, а не ухаживает за инвалидом никто потому что выплата маленькая, а человеку реально на такую оплату от собеса никак не прожить. Поэтому в основном школьники- родственники или соседские дети оформляются. В магазин, аптеку по списку сбегают купить, мусор вынесут, полы помоют. Но %25 инвалидов так оформляют
    зина [Гость] @ 27 июня 2017, 12:04

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >