Атаман Ермак и воспетая в пенснях  об атамане речка КамышинкаОб этом было завялено на координационном совете по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО), который провел глава Камышина Владимир Пономарев. На данное время в Камышине официально зарегистрированы 148 СОНКО: городское отделение всероссийской общественной организации «В защиту детства», городское камышинское казачье сообщество «Станица Дмитриевская» и т.д.

Новость прозвучала из уст начальника штаба городского камышинского казачьего сообщества «Станица Дмитриевская» С.Е. Антонова.

Сергей Евгеньевич доложил об участии казаков в общественной и культурной жизни города: охране правопорядка, работе по патриотическому и духовно-православному воспитанию… И в том числе рассказал о планах казаков Камышина установить памятник атаману Ермаку.

В качестве исторической подоплёки был озвучен исторический факт: в 1580 году атаман Ермак Тимофеевич отправился на Каму, а после — на покорение Сибири,  переправившись из Дона (через Иловлю) в Волгу (через  Камышинку). Часть пути суда тащили волоком по суше – так «работала знаменитая «камышинская переволока» (сегодня этот сухопутный ориентир можно обозначить «линией» Камышин-Петров Вал). Поэтому немудрено, что строгоновская летопись, а за нею и Карамзин, называют Ермака и его сподвижников то волжскими атаманами, то донскими казаками, что, в сущности, одно и то же, потому что донские казаки постоянно переходили с Дона на Волгу и обратно через Камышинку.

Сергей Антонов напомнил (и даже напел) знаменитую старинную песню «Как на речке Камышинке», посвященную атаману Ермаку. Есть несколько версий этой пенсии, но суть их примерно одна: «То на реченьке было, братцы, на Камышинке. Атаманом, их был, братцы, Ермак, сын Тимофеевич…».

В том, что проект удастся воплотить в жизнь, камышинские казаки не сомневаются.