Жители дома № 92Б, расположенного на улице Череповецкой областного центра, пережили неприятную встречу с каракуртом. Как известно, этот вид пауков, самки которого именуются как «чёрная вдова», стоит на втором месте по опасности. Практически чуть ли не все представители этого вида ядовиты. После брачного спаривания самки каракуртов убивают и пожирают самцов.

По словам волгоградцев, минувшим летом каракурты уже не раз представляли опасность жителям многоэтажек. Несколько встреч с этим видом пауков заканчивались для пострадавших больничной койкой.

Как узнать каракуртов среди других видов пауков? Во-первых, его размеры небольшие - 1,5-2 сантиметра. Они трудноразличимы в природе. У «черной вдовы» - черная расцветка. У взрослых особей на брюшке есть отметина красного оттенка, напоминающая песочные часы. Молодым паучкам присущ более светлый окрас, который бывает даже белым или желтовато-белым. С каждой линькой расцветка каракуртов становится более темной. Свой окончательный вид «черная вдова» приобретает по истечению 2-3 месяцев.

«Черная вдова» своё траурное название приобрела из-за каннибализма по отношению к самцу. Размножение этого вида пауков приходится на июль-август. В это время самка паука занимается формированием коконов с потомством. За пару месяцев она откладывает от 4 до 9 коконов, в каждом из которых находится от 20 до 600 яиц. По прошествии 2-4 недель на свет появляются «отпрыски», которые сразу же начинают борьбу за место под солнцем. Выживают в этой схватке немногие - 1–12 паучат.

Специалисты считают, что ранее пауки этого вида обитали в основном в среднеазиатских степях и пустынях. Потом они стали селиться в Крыму и на Кавказе. В последние годы отмечается массовая миграция многих видов паукообразных. И «черную вдову» встречают там, где их никогда не было. К примеру, в 2005 году настоящее паучье вторжение было отмечено в Таганроге Ростовской области.

Помните: укус «черной вдовы» крайне опасен для детей и пожилых людей. Её яд нейротоксичен. Пострадавший ощущает место укуса, но разглядеть его ему не всегда удаётся. Так что, если через полчаса человек начинает ощущать мышечные спазмы, начиная от мест, близких к точке укуса, не ждите других последствий. Поспешите доставить пострадавшего в больницу!