Пожар в лесопитомнике ВНИАЛМИСегодня, около 13:30, в камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИ вспыхнул пожар.

По словам очевидцев и представителей МЧС, возгорание началось от гаражей, расположенных у Кирпичного оврага со стороны улицы Лесозащитной (район «Шанхая»). В это же время поднялся ветер, который в считанные минуты «погнал» огонь по склону оврага на дно – и вскоре на другой стороне Кирпичного горела растительность и часть лесных насаждений около жилого поселка ВНИАЛМИ. Дым окутал контору предприятия и дома. Создалась реальная угроза возгорания жилого сектора и зданий предприятия.

Около 14:00 для населения поселка была объявлена эвакуация: всех попросили взять документы и покинуть дома. К этому времени с огнём боролись пожарные расчеты местных пожарно-спасательных частей, 56-ой десантно-штурмовой бригады, а также сотрудники аварийно-спасательного отряда,  ВНИАЛМИ и срочно доставленные несколькими автобусами к месту ЧП работники коммунальных предприятий города.

Благодаря оперативной работе объединенной группировки сил и техники (трактор, спецмашины и т.д.), возгорание было локализовано. На месте ЧП был создан оперативный штаб, который возглавил начальник 9 отряда ФПС полковник внутренней службы Олег Касаткин. В работе оперативного штаба приняли участие: глава администрации Станислав Зинченко, начальник Управления ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации города Александр Чеботарев и директор Нижневолжской станции по селекции древесных пород – филиал ФНЦ агроэкологии РАН (ВНИАЛМИ) Дарья Сапронова.

Ситуацию значительно осложнял ветер: забор одного из домов, расположенных на пути пожара, помимо оперативной работы огнеборцев, спасла минерализованная полоса.  В настоящее время на месте ЧП продолжают работать пожарные расчеты: идет «проливка» тлеющих очагов и обгорелых деревьев.

По предварительным данным, стихией было охвачено 17 гектаров травяной и древесной растительности. Пострадавших нет.