26 октября 2017, 12:44

На всероссийской конференции представлена Красная книга Волгоградской области


Тюльпан Бибирштейна (дубравный) под КамышиномВ Волгограде собрались ученые со всей России, которые обсудили проблемы ведения Красных книг в рамках III всероссийской научно-практической конференции «Ведение региональных красных книг: достижения, проблемы и перспективы». На конференции для жителей региона и коллег-экологов было презентовано новое издание Красной книги Волгоградской области.

Как сообщили infokam.su в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, издание приурочено к Году экологии в России. «Красная книга Волгоградской области. Животные и Растения» создана в результате многолетнего ученых: было собрано много новых данных о местонахождении, состоянии редких видов, об угрожающих им факторах.

В рамках масштабной работы были сделаны «находки» видов растений, которые не встречались ученым уже более 50 лет и считались исчезнувшими на территории Волгоградской области (Марсилия египетская, Майник двулистный, Гроздовник полулунный, три новых вида грибов – рубиноболет рубиновый, трутовик лакированный и мухомор Виттадини). Есть виды, занесенные в Красную книгу РФ, которые были впервые обнаружены в нашей области (Копеечник Разумовского, Эремурус замечательный и др.).

Переиздание книги Волгоградской области осуществляется раз в 10 лет. За прошедшие 10 лет был собран значительный объем новых данных о местонахождении, состоянии редких видов, об угрожаемых факторах и прочая информация, которая позволила скорректировать исходные очерки и в некоторых случаях изменить статус редкости видов.

Согласно последним научным данным, на территории Волгоградской области насчитывается более 3500 видов растений и около 9500 видов животных. На сегодняшний день к редким и исчезающим на территории Волгоградской области относятся 208 видов растений и 132 вида животных.

В Красной книге систематизированы материалы по характеристике состояния каждого их этих видов, описаны распространение, численность, факторы, определяющие условия выживания, предложены конкретные меры, необходимые для их спасения.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Тюльпан Бибирштейна (дубравный) под Камышином


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

По отчетам у нас все хорошо. На деле пожары и пустыня, скоро песком вновь Камышин засыпит.
При царе не засыпало, сажали лес, при генеральных секретарях не засыпало, сажали лес. А сейчас горит всё огнём!
Роман [Гость] @ 26 октября 2017, 13:26
Эх Рома ты чертовски прав
Но при царе и СССР были деньги. Деньги на лес.
А сейчас денег нет и вы держитесь.
Эх Рома [Гость] @ 26 октября 2017, 14:47







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>