Данные десятилетних наблюдений за температурой в Камышине (с 1899 по 1908 годы).Во все времена погода и её изменения были благодатной темой для обсуждения.

Мужики-рыбачки у магазина спорят: в прошлом году в это время уже был лёд на Камышинке крепкий — рыбачили вовсю (оппонент, естественно, такого не припоминает и с дрожью в голосе утверждает обратное); бабульки у подъезда вздыхают: «Вот раньше были морозяки! Разве вышел бы в курточке на улицу?!».

А были ли «морозяки»? А правда ли, что  происходит глобальное потепление, и как это отражается на Камышине? На эти вопросы решил ответить infokam.su.

Ответ, как известно, можно найти в сравнении. Для этого берем книгу «Водоснабжение в Саратовской губернии в санитарном отношении/ Отделение народного здравия при Саратовской губернской земской управе». Саратов. 1913 год.

Её автор — санитарный врач Дмитрий Дмитриевич Фелицин сообщает (и подкрепляет данные таблицей — см. фото): «По десятилетним наблюдениям за температурой в Камышине (с 1899 по 1908 годы) известно, что средняя температура здесь равняется +7,1ºС. Самые холодные месяцы — январь и февраль, самые жаркие — июль, август и, наконец, июнь. Сравнивая температурные данные по годам, можно увидеть резкие колебания в один и тот же месяц: например, в январе 1899 года средняя температура была -3,9ºС, а в том же месяце 1900 года -17,0ºС, февраль 1900 года -14,8ºС, февраль 1904 года -2,6ºС».

Он же выводит среднюю температуру по временам года: для зимы -8,8ºС, весны +6,1ºС, лета +23,6ºС и осени +6,6ºС. Кроме того, информирует, что «средняя продолжительность зимы — 137 дней». Для сравнения лета — 128 дней.

Нас интересует декабрь, ибо сейчас у нас спорят об этом месяце. Согласно таблице, средняя температура последнего месяца года (по данным, которым более 100 лет) составила -7,5ºС. Если же мы посмотрим на современные данные, то увидим среднюю температуру декабря -4,0ºС. Существенная разница для усредненного показателя!

Значит, были «морозяки», тем более что врач Фелицин пишет о том, что можно «увидеть резкие колебания в один и тот же месяц». И, стало быть, идет процесс потепления, если средняя температура декабря стала теплее за 100 лет практически вдвое. 

К слову, сегодня, 23 декабря, в Камышине температура воздуха днем составит -1…-6ºС. Завтра, 23 декабря, температура воздуха ночью опустится до -3…-8ºС (местами до -13ºС), днем +1...-4ºС.