31 марта 2018, 07:43

Фейки — будущая «новостная реальность»?


После трагедии, произошедшей в Кемерово, общественность обсуждает появление новой «новостной реальности» — фейков, или фальшивых информационных вбросов.

При пожаре в «Зимней вишне» официально погибло 64 человека. Однако в первые сутки во всемирную сеть было вброшено (потом размножено перепостами, в том числе известных лиц и медийных звезд) сообщения о якобы нескольких сотнях погибших. Это подкреплялось фотографиями событий прошлого (пожар в «Хромой лошади»), выдаваемыми за реальность текущего дня, а также записями телефонных разговоров, которые якобы велись официальными лицами.

29 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин впервые назвал распространение фейков «технологией». Однако об этом в той же всемирной сети говорилось давно и много…

Любое трагическое событие в России начинается с волны, образно говорят, «слухо-фейков». Одни делают это «топорно» — по принципу паникера «Я слышал, что погибли все!». Порой этого достаточно, чтобы информация растиражировалась многократно. Впрочем, подобное уже легко отвергается самими пользователями. А вот более «глобальный» подход — пранк со звонками, фотомонтажи, видеомонтажи — это фейк сегодняшнего дня. Вячеслав Володин подчеркнул, что граждан следует ограждать от недостоверной информации, однако нельзя нарушать их права, в том числе право на доступ к информации. Вопрос, как это сделать в интернете? Разве можно создать какой-либо заслон в тех же социальных сетях, где сообщения тиражируются миллионами?

Пранкеры Владимир Кузнецов и Анатолий Столяров (они же Вован и Лексус) намерены на ближайшем заседании совета предложить внести поправки в законодательство. Суть в том, чтобы за распространение фейковых новостей ввести уголовную ответственность. Об этом сообщает РИА-новости. Понятно при этом, что подобное может касаться официальных СМИ, работающих в правовом поле соответствующего закона. Но можно ли привлечь рядового «юзера» из ВКонтакте, который просто ошибся в статистической части своего сообщения — писал на ходу, в суете... В панике, в конце концов, потому что сам был участником ЧП?!

Где грань дозволенного и недозволенного? Главный вопрос даже глобальнее: что такое фейк с точки зрения закона? Ведь до сих пор даже несколько людей воспринимают это понятие по-разному. Пока ясно одно: в законодательном плане предстоит кропотливая работа, и она только началась. 


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да на этом сайте каждый 4/5 комментаторов либо фейкомет либо тролль проплаченный.
Вот удивили [Гость] @ 31 марта 2018, 07:51
Дохнуть надо молча, чтобы не раздражать проезжающих на Бентли депутатов. И хоронить по тихому, чтобы проклятой Америке радость не доставить количеством жертв.
Все правильно [Гость] @ 31 марта 2018, 08:20
Обоссаный клоун больше всех визжал за блогеров и "известных представителей оппозиции" Запретить! Ограничить! Из соловьиного помета превратился в обоссаного клоуна))

Все дело в том, что эти бездари просрали не только технологическую революцию - сланцевый газ-нефть, космос, ИТ, но и интернет. Очухались когда в 2011 "Хомячки из интернета" сотней тысяч вышли на улицы. Начали бороться - запреты, фабрика троллей на Савушкина, запреты, запреты. А уже поздняк. Вот попробуй сейчас они заблокировать ютуб где у Навального например более миллиона зрителей. А хренушки, школота портфелями закидает нахрен)))
Угораю [Гость] @ 31 марта 2018, 09:10
А российское телевидение где все построено на фейках тоже запретят?
Ого! [Гость] @ 31 марта 2018, 09:25
Фейки были всегда.
Помните.
Иван Грозный – жуткий царь! Историк Скрынников, сообщает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек.
В это время в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек".
Фейк про Грозного царя и варварскую Россию.
Историк [Гость] @ 31 марта 2018, 17:37
Теперь всё ТВ мозг вынес ФЕЙК фейк. Да что вы? Уроки извлекайте а не информ поводы ищите.
Компанейщина [Гость] @ 31 марта 2018, 20:41
основные фейки вбрасываю федеральные телеканалы.
в точку [Гость] @ 31 марта 2018, 21:24
*****ящик не смотрю кроме карусели. Интернет смотрю только исходники без грёбанных комментаторов. *****ведущих и *****аналитиков сразу ставлю дизлайк и отправляю жалобу.
sidvideo [Гость] @ 31 марта 2018, 22:33
Вот удивили [Гость] @ 31 марта 2018, 07:51
Комментаторы фейкометы))) Приболел чтоли))0 Про комментаторов никто не говорит. Проплачен только ты. Ты же главный фейк. Потому что брехло.
Кащей @ 01 апреля 2018, 10:16







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>