Сегодня, 1 апреля, на судоходных водоёмах Волгоградской области открыта навигация.

Как уточнили infokam.su в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области, навигация открыта в соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 15.12.2017 №ВО-344-р «О перечне судовых ходов с установленными габаритами судовых ходов, категориями средств навигационного оборудования и сроками их работы, а также сроками работы судоходных гидротехнических сооружений в навигацию 2018 года».

МЧС обращает внимание судовладельцев: запрещен выход на воду маломерным судам, которые не прошли госрегистрацию (а соответственно, не имеют государственных регистрационных номеров. К эксплуатации на водоемах и реках области допускаются только маломерные суда, прошедшие техническое освидетельствование в инспекторских подразделениях регионального Центра ГИМС МЧС России. Для регистрирации маломерного судна следует прибыть в инспекторский участок (или отделение) по территориальности.

Отметим, что по данным отдела гидрологии Волгоградского гидрометцентра, на Волгоградском и Цимлянском водохранилищах наблюдается ледостав (то есть еще стоит сплошной ледяной покров).На малых реках в центральных районах области — ледостав с промоинами, на некоторых реках — чисто, в южных районах — чисто.

Согласно данным, озвученным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», весной 2018 года очищение акватории ото льда ожидается в на Волгоградском водохранилище с 16 по 21 апреля.