8 июля 1941 года в Камышин прибыл первый санитарный поезд с ранеными бойцами Красной Армии. К этому времени стало понятно, что война будет затяжной, а значит, бойцов надо лечить и поднимать на ноги. Для этого организовывались эвакогоспитали.

За месяц были организованы три камышинских госпиталя: ЭГ 1588, ЭГ 3257 и ЭГ 1092. Над ними взяли шефство предприятия города и школы: первые выделяли средства, мебель и т.п, на вторых лежала задача проведения концертных программ для поднятия духа выздоравливающих.

Эвакогоспиталь № 1588. Врачи, медсестры и пациенты

К тому момент, когда враг приблизился к Сталинграду, в Камышине базировались 20 госпиталей (постоянных и временных — последние следовали за действующей армией). Организатором легендарного ЭГ 1588 стала Анастасия Григорьевна Вязова — по специальности «детский врач». В мирное время она лечила камышинских детишек от простуд и прочих хворей, но в войну эта мужественная женщина прославилась как волевой организатор и решительный человек.

На фотографии военных лет запечатлены персонал и пациенты ЭГ 1588: среди врачей — Г.Ф. Ласточкина, А.Р Ушаков, Н.С. Маслова (в будущем Почетный гражданин города Камышина). Анатолий Павлович Ушаков — хирург, Нина Сергеевна Маслова — заведующая тубдиспансером. Галина Федоровна Ласточкина, старший лейтенант медслужбы, была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и майор медслужбы А.П.Ушаков. Оставила значительный след в истории эвакогоспиталя хирург Кусмарцева: в дни Сталинградской битвы она практически круглыми сутками оперировала солдат и офицеров.

Эвакогоспиталь ЭГ 1588
Врачебн-сестренский состав эвакогоспиталя ЭГ 1588

Эвакогоспиталь № 1588 входил в Сталинградский фронт и считался фронтовым с 8 июля 1942 года по 15 февраля 1943 года (официально организован 6 июля 1942 года — первым в городе). Его уникальная история сложилась так, что он дважды был развернут в Камышине и дважды покидал город…

С 25 февраля 1943 года камышинский госпиталь перешел в подчинение Донского фронта, затем — Крымского, а далее — Четвертого Украинского фронтов. На длинном боевом пути ЭГ 1588 остались Крым, Карпаты, Ужгород... И далее — уже за границей СССР, город Сосновицы в Польше, где госпиталь был расформирован в 1946 году. Несколько камышан (врачей и медсестер) ЭГ 1588 погибли во время бомбежек эшелонов, в которых людей, оборудование и медикаменты перевозили ближе к линии фронта.

Уточним, что анализом архивных данных окончательно установлено, что на территории Камышина в годы Великой Отечественной войны базировалось 58 госпиталей (больше всего в 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы).

Бойцов лечили и ставили на ноги во всех камышинских школах, в городской гостинице и типографии, гидромелиоративном техникуме (сегодня «Запросто»), на территории Стеклотарного завода (два эвакогоспиталя) и даже в здании железнодорожного вокзала. Например, в школе № 1 на улице Советской размещались: с августа 1942 года по декабрь 1943 года ЭГ 1095 и ЭГ 5069. К тому же школа была постоянным филиалом ЭГ 1588.

Архивные документы сообщают: «в обслуживании раненых помощь женщин была незаменимой и самой разнообразной — погрузка и разгрузка раненых, дежурство по палатам, уборка помещений, стирка белья и его починка. Но особую ценность, которую не переведешь на язык цифр, имело дежурство женщин у изголовья тяжелораненого, поддержка его ласками, ободряющим словом. Без их самоотверженной, бескорыстной помощи медперсонал госпиталей не справился бы с этой трудной задачей...».

В преддверии Дня Победы вспомним врачей и медсестер камышинских эвакогоспиталей, а также рядовых камышан, которые шли в палаты, дежурили, угощали молоком… Детей, которые выступали в госпиталях с концертами… Их вклад в Великую Победу — не переоценим!