Волгоградскую область облюбовала мошка. Первыми «кусачую напасть» заприметили дачники: она появилась более недели назад, распространяясь от водных участков по низинам и балкам. Вскоре волгоградцы, камышане и другие начали жаловаться: «Заедает, проклятая! На месте не постоишь — над головой облаком кружится, а укусы — такие болючие, прям мясо выжирает!».
Обычно мошка атакует камышан где-то неделю. Но июнь этого года аномален — множество дождей оросили волгоградскую землю, трава стоит зелёным ковром… Так что, по прогнозам специалистов, мошка может продержаться ещё неделю-другую! Вспомните: в Волгограде и Волго-Ахтубинской пойме с мошкой перед чемпионатом мира по футболу боролись химически. Сейчас не борются никак.
Советы местные жители дают такие: «кусачую гадость» могут отвадить сильные ароматы — например, ванили, лаванды, аниса или даже валерьянки. Проще всего развести водой столовый ванилин и обрызгать им открытые участки: лицо, шею, руки и ноги.
Как подтверждают камышане, укусы мошки достаточно болезненны. А врачи предупреждают: они могут вызвать не только зуд и жжение, но и отеки.
Давно куча средств придумана в любом магазине.
Кепка,очки (или солнцезащитные) и маска. Все. В нос,рот,глаза не попадут, правда я ношу очки не солнцезащитные ,а для корректировки(или как их назвать,для чтения) -они меньше, залетают иногда.
Чтобы маска и очки не конфликтовали),я твердую часть маски вниз опускаю,к нижней челюсти.
Уши закрываю-наушниками.
А раньше ванилин (именно ванилин, не ванильный сахар).Просто развести пачку порошка (15 или 20 г) в 0,5 литра воды.
Предпочитаю ( на протяжении уже несколько лет ) - масло гвоздики ( продаётся в аптеке ) . Для кого то , если очень концентрированно ( нанесите на локоть и посмотрите реакцию , если локоть покраснел , выдавите на ладонь небольшое количество даже детского крема , добавьте 5 -6 капель масло гвоздики , всё перемешайте ) и наносите на открытые участки тела (Эффект - 100 % ) . Хотя , я , пользуюсь чистым маслом гвоздики безо всяких кремов . Но это уже - индивидуальная переносимость организма .