Небольшое дерево робинии клейкой сквере Камышина.
Небольшое дерево робинии клейкой сквере Камышина.«Белой акации гроздья душистые...». Кто не помнит этих слов из известного старинного романса. А знатоки, то есть ученые-дендрологи, шутят: «Надо петь: белой робинии гроздья...».

Дело в том, что научное название акаций (белой и розовой) — робиния. Розовая — «Робиния клейкая», белая — «Робиня обыкновенная, или лжеакациевая». Родина этих «акаций» — североамериканские леса. Но это растение за сотни лет провело крайне агрессивную «колонизацию» всех континентов мира (конечно, кроме Антарктиды). Где-то оно даже вытеснило местные деревья, вследствие чего с ним ведут борьбу.

Индейцы Америки считали это дерево символом жизни и бессмертия. Растение, действительно, широко используется в народной медицине, а уж какой изумительный на вкус акациевый мед, думается, знают многие. Он есть на рынках Камышина.

Камышане любят оба вида акации за цветение и благоухание. Ежегодно в конце мая по городу плывет аромат акции, и будто напоминает: впереди засушливое лето, когда со степи принесёт горьковатый, полынный запах трав, поэтому спешите ловить дни и ночи цветочных ароматов.

Знатоки (теперь мы говорим о специалистах по запахам) относят аромат акации к тонким, сладким запахам, с тёплым оттенком. Самое время насладиться им в полной мере.