Жук-нарывник.Едва наступило лето, а в «гости» к камышанам повадились различные насекомые. Об одном из них — сольпуге ИНФОКАМ рассказал в материале «Они уже рядом: к камышанам заползают в гости страшные насекомые».

Не успели вечером отогнать эту многоножку с длинными щупальцами-педипальпами, как утром — вновь встречай гостей! На дорожку выполз жук-нарывник. Сам-то он вроде красивый — золотисто-зеленый, с отливом. Только народ дал ему название, подметив весьма гадкую штуку:  насекомое содержит (преимущественно в половых железах) и выделяет капиллярный яд — кантаридин. При попадании на особо чувствительные участки кожи человека яд может вызвать химический ожог, а затем появление нарыва.

Домашние животные, которые случайно проглотят нарывника вместе с травой, могут отравиться и заболеть. Впрочем, куры, ласточки и ежи обладают иммунитетом к яду ярко раскрашенного жука и поедают его без всяких последствий.

На фотографии к материалу — жук зеленого цвета, но это большое семейство объединяет особей ярко-красного и желтого цвета, с черными пятнами или без них.

К слову, именно зеленый жук-нарывник может быть шпанкой ясеневой или шпанской мушкой. Из таких готовили препарат с этим же названием, который до XX века широко использовали для повышения потенции. Порошок, а позже — пластырь шпанской мушки («нарывный пластырь») — один из самых древних и распространённых афродизиаков.