06 сентября 2019, 09:12

Что бывает, если попутчик угостит пивом


События, о которых впоследствии говорил весь Камышин и Камышинский уезд, произошли в первых числах августа 1912 года.

Тогда за городом были найдены мужчина и подросток. Они подавали признаки жизни, поэтому быстро были доставлены в земскую больницу. Когда врачи привели их в сознание, выяснилось, что мужчина — 50-летний Егор Мерц, а подросток — его 14-летний сын Христиан. Оба — поволжские колонисты, прибыли Новоузенского уезда, а по пути с ними произошла криминальная история...

31 июля они на трех подводах, запряженных верблюдами, привезли муку в Николаевскую слободу (сегодня город Николаевск), где продали привезенное за 119 рублей. Весьма немалые по тем временам деньги.

По дороге в слободу к ним присоединился мужчина, который попросил довезти его на подводе, чтоб не шагать пешком. Он же согласился вместе с ними добраться до Камышина, куда отец и сын собрались за «белым камнем» (камень для постройки жилищ). Более того, незнакомец тут же сообщил, что знает место в Камышине, где белый камень можно купить по дешевой цене.

Путешественники переправились на другой берег Волги и поехали по улице Гоголевской к месту, куда указывал случайный провожатый. При этом он вел себя достаточно скромно и всю дорогу помогал, чем мог: то управляться с верблюдами, то переложить поклажу. Словом, сдружились немцы и «хохол» (как его окрестили пострадавшие) в пути...

На углу Базарной улицы (сегодня угол улиц Гоголя и Пролетарской) новый друг предложить выпить пива. Он сбегал в пивную и принес две бутылки: одну стал пить сам, а вторую вручил немцам.

...Сделаем отступление и процитируем документ более чем 100-летней давности: «После нескольких глотков старик передал бутылку с остатками пива сыну, который её и допил». То есть 50-летнего Егора Мерца по тем временам считали «стариком», но совершенно нормальным явлением было вручить пиво 14-летнему подростку-сыну. На этом отступление завершим и продолжим о том, о чем вы, вероятно, уже догадываетесь...

Через 10-15 минут старик потерял сознание. А сыну стало плохо, но он успел заметить, как незнакомец полез к отцу в карман. Однако сил воспрепятствовать происходящему уже не было.

Немцев с подводами отыскали далеко за городом. 119 рублей выручки за муку при них не оказалось. Преступник был объявлен в розыск.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Интересно что раньше подсыпали. Клофелин как нынче?!)
Юрок [Гость] @ 06 сентября 2018, 08:27
Раньше подсыпали дуст...
Для Юрка... [Гость] @ 06 сентября 2019, 16:09
Не было его тогда. Скорее кокс.
Вот что [Гость] @ 06 сентября 2019, 21:03







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>