Соискатели должности сити-менеджера: Денис Кораблев, Алексей Молоканов и Станислав Зинченко (2014 год).Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, далеко не праздный.

Камышан, которые готовы побороться за кресло депутата городской думы, — немало. Еще больше тех, кто всегда готов указать главе города на слабые места и начать разговор со слов: «Вот я бы…». Однако когда дело доходит до, простите за тавтологию, дела, то процесс почему-то тормозится…

А дело уже происходит! Как ранее сообщал infokam.su, на ближайшем заседании Камышинской городской думы народные избранники рассмотрят проект решения «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа – город Камышин». В частности, предусматривается сделать «три шага»: объявить конкурс, создать часть конкурсной комиссии из трех человек и направить в адрес губернатора области ходатайство о назначении второй части конкурсной комиссии. Полный состав комиссии будут представлять шестеро: три человека — от города и три — от губернатора.

Пожалуй, не является секретом то, что свою кандидатуру подаст на рассмотрение конкурсной комиссии нынешний глава администрации города Станислав Зинченко.

Станислав Васильевич уже опытный муниципальный служащий в этом вопросе: в 2014 году он прошел «сквозь сито» аналогичного конкурсного отбора, где его соперниками были: директор ООО «Чистый город» Денис Кораблёв и предприниматель Алексей Молоканов. В итоге, Камышинской городской думе для утверждения главой администрации была рекомендована одна кандидатура — Станислава Зинченко.

Напомним, что в своей программе С.В. Зинченко озвучил три ключевые экономические задачи: сохранение промышленного профиля города, привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Впрочем, это уже история…

Вопрос в том, кто этим летом решится выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города? Или же, как считают некоторые, процесс перерастет в некий «спектакль подсадных уток»? Дескать, победитель известен — ну, посадят рядом с ним пару тех, кто согласиться «отсидеть роль».

В этих словах есть зерно истины, потому что конкурсная комиссия изберет из числа претендентов тех, кто подходит по утвержденным гордумой требованиям: старше 21 года, имеет высшее образование и проч., включая — цитируем: «стаж работы на руководящих должностях в сфере финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики или социальной сферы не менее пяти лет, либо стаж муниципальной или государственной гражданской службы не менее пяти лет...».

Следующим шагом главу Камышина открытым голосованием изберут депутаты Камышинской городской думы. Большинство из них — члены фракции партии «Единая Россия». Станислав Зинченко — секретарь камышинского городского отделения этой партии. О чем можно рассуждать дальше? Может ли независимый кандидат пройти сквозь такую процедуру? Похоже, последний вопрос статьи — не более чем риторический.