Цветет шалфей.
Цветет шалфей.Под Камышином цветет шалфей. Растение, которое даже свое латинское название получило от слова «salvia», что в переводе означает «спасать».

Целебными свойствами шалфея восторгались все врачеватели древности. Например, Диоскорид и Гиппократ относили это растение к самым полезным лекарствам. С шалфеем пьют чай и даже добавляют его в вино. Уникальность этого растения заключается в том, что оно используется в медицине, кулинарии и косметологии. Знающие камышане даже уподобляются древним римлянам и принимают ванны с шалфеем.

Как известно, римляне славились особой заботой о гигиене тела. В знаменитых древнеримских термах (банях) горожане проводили порой целые дни. Именно здесь ввели в обиход травяные ванны из шалфея, которые высоко ценились в Древнем Риме. Вот и некоторые камышане поправляют здоровье античными методами.

В античности готовили «греческий чай»: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают 2-3 чашки в день.

Древние греки говорили: «Против власти смерти растёт в садах шалфей…». История хранит и фразу Плиния Старшего: «Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?».