Камышинка зеленеет (16 июля).Вода в реке Камышинке начала зеленеть.

Об этом сообщают друг другу камышане, завершая слова фразой: «Теперь будем купаться либо на Волге, пока там не зазеленеет, либо поедем на Иловлю». Любопытно, что об этом «процессе» знают и гости города, которые традиционно приезжают отдохнуть в Камышин. В социальных сетях они спрашивают местных жителей: «Что там, Волга и Камышинка еще не зазеленели?»

«Зеленеть» — означает, в буквальном смысле слова, менять цвет от обильного размножения сине-зеленых водорослей. При этом масса этих зеленых водорослей скапливается у берега и попадает на сушу в виде

Ученые давно исследовали процесс и выяснили, что из сотен видов сине-зеленых водорослей сильное загрязнение воды вызывают всего девять. Им жизненно необходимы практически стоячая вода и солнечный свет. Также сине-зеленые водоросли «обожают» отравленную промышленными стоками и продуктами жизнедеятельности человека воду.

Реки Камышинка и Волга — в этом смысле подходят абсолютно, поэтому рост водорослей ускорятся настолько, что берега десятки метров покрывается слизистой сине-зеленой пленкой. Кстати, после отмирания водоросли отравляют воду продуктами своего разложения, а также фенолами, индолом, скатолом и другими ядовитыми веществами.

Не надо быть знатоком, чтобы предположить: зелень Камышинка будет с каждым днем всё сильнее, а вместе с ней водорослями покроется и Волга.

Как боролись с этим явлением в годы СССР, помнят многие местные жители: речку Камышинку окашивали. Да-да, с лодок. Выкашивая всю прибрежную растительность, чтобы не создавать условий для заболачивая.