Современная жизнь рождает свои поговорки. Например, у санитарных врачей есть горькая поговорка о том, что «дожди — к грибам, грибы — к отравлениям».

В Волгоградской области по состоянию на 28 августа зарегистрировано 56 случаев отравлений неядовитыми грибами. Всего пострадали 77 человек, среди которых девять детей в возрасте до 14 лет. Причина отравлений: употребление жареных и консервированных
грибов (грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята, моховики, белый
гриб, белый польский гриб, подосиновики) домашнего приготовления
собственного сбора, а также же приобретенные на стихийном рынке.

Санитарные врачи отмечают: отравления грибами протекают
намного тяжелее других пищевых отравлений. При этом дети и люди
преклонного возраста с ослабленным здоровьем переносят отравления
грибами наиболее тяжело.

Этот дар природы — трудноперевариваемый продукт, поэтому его употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Собирать нужно только те грибы, которые известны. Кроме этого, не следует собирать старые, переросшие экземпляры. Грибы скоропортящийся продукт. Их нельзя долго хранить, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже, чем через сутки после сбора.

Нельзя собирать грибы около дорог или в населенных пунктах, где они впитывают все вредные выбросы автомобилей и предприятий. Никогда не собирайте неизвестные грибы.