25 июля 2018, 09:45

«Дерево с цветами орхидеи» украсит села и хутора Камышинского района


Питомник природного парка «Щербаковский».За несколько последних лет территории детских садов Усть-Грязнухи, Верхней Добринки, а также школы Нижней Добринки, Воднобуерачного и Госстанции озеленены с помощью саженцев, выращенных в питомнике природного парка «Щербаковский».

Древесно-кустарниковый питомник, в котором выращивают не только лесные, но и плодовые культуры, был заложен около визит-центра парка в 2011 году. Сначала его территория не занимала и десятка соток, а сегодня площадь отделений (посевного, маточного, плодового и других) раскинулась на площади около гектара. Здесь выращивают деревья хвойных и лиственных пород (дуб черешчатый, акацию белую и другие), а также кустарники(барбарис, калину).

В настоящее время хвойные и лиственные саженцы украсили парки и улицы сельских и городских поселений, их для собственных нужд саженцы приобретают местные жители.

Отдельно стоит отметить маточную плантацию ив. За последние годы парк прославился тем, что здесь возрожден народный промысел – плетение из ивового прута. Мастера изготовляют в качестве хозяйственной и сувенирной продукции корзины, короба, вазы, а также многие другие поделки. Отдельной составляющей является плетение садовой мебели, которая, как экологически чистый продукт, в который к тому же вложил душу мастер, востребована в наше время как никогда.

На фотографии можно увидеть саженцы катальпы прекрасной. Это прекрасное растение, которое ландшафтные дизайнеры называют «дерево с цветами орхидеи», семенами высадили юные экологи из Верхнедобринской и Нижнедобринской школ под руководством сотрудников парка собрали. Спустя год молодые сеянцы тянутся к солнцу, демонстрируя отличную приживаемость.

Этим осенью в Камышинском районе намерены провести серьезные озеленительные работы – как в рамках благоустройства четырех сел по федеральной программе, так и за счет собственных ресурсов. Нет сомнений в том, что все саженцы, выращенные в питомнике природного парка «Щербаковский», найдут применение в озеленении школ, парков, улиц и памятных мест Камышинского района.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии
На фото: Питомник природного парка «Щербаковский».


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

В Щербаковке земли много. По логике можно в питомнике выращивать лесные породы и высаживать, создавая искусственные леса. Для экологии, для птиц и зверей, для потомков.
Эколог [Гость] @ 25 июля 2018, 10:00
На самом деле цветы катальпы, похожие на цветы каштана, не имеют ничего общего с цветком орхидеи. разе что только для красного словца так выразиться.
на самом деле [Гость] @ 25 июля 2018, 10:43
Для России и Камышина это орхидеи. И цветы катальпы не похожи на каштан. Только что немного напоминают свечку, но скорее гроздь и каждый цветок у катальпы прекрасен, своеобразен. А свечка каштана это общий цветок.
Оля [Гость] @ 25 июля 2018, 10:48
Не важно на что похож цветок цветущего дерева. Главное хорошее дело затеяли! Если приживутся, будет красота, потомки спасибо скажут. Сёла района преобразятся. Может и городу что-то достанется. Надоели "кудрявые" пеньки.
горожанин [Гость] @ 25 июля 2018, 11:39
Я думаю, это очень полезное и хорошее дело. Удачи Вам!
Юра [Гость] @ 25 июля 2018, 16:38







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>