Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил журналистам, что в стране планируется «создать практически новую отрасль экономики — управление отходами».

Эта фраза прозвучала на брифинге для СМИ, который состоялся после заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Дмитрия Медведева.

Министр указал на проблему: «Сегодня практически нет такой территории в стране, которую бы не беспокоил вопрос, связанный с нашими твёрдыми бытовыми отходами». И объяснил план правительства и профильного комитета по её решению: «В ближайшее время мы будем создавать специального интегратора — компанию, которая будет взаимодействовать с региональными операторами, выстроит отношения с субъектами Федерации — через которую будут идти экологические сборы. И благодаря этой компании мы будем создавать этот новый вид промышленности в Российской Федерации. Проект очень сложный, но убеждён, что мы с ним справимся».

На заседании президиума проблему обозначил глава правительства Дмитрий Медведев. Он пояснил, что к переработке отходов нужно подключать бизнес.

«Необходимо также сформировать запрос на профильных специалистов, оборудование, комплектующие и различные исследования», — уточнил Медведев.