Камышин. Панно «Девушка с арбузом в виде цветка лотоса»Жители Камышина давно уже привыкли к мозаичному панно, которое можно увидеть на стене аптеки в историческом центре города. Собственно, аптека, конечно, современная, да и само 14-этажное здание, известное как «сахалинец», построено не так давно — в 1980 году.

А в в 1988 году на торце здания художник-монументалист Владимир Цеденов создал это панно из цветного стекла. Открыли панно в год 320-летия города, соотвественно, ему в этом году исполнилось 30 лет. По данным музея, оно называется «Камышинский арбуз», по данным краеведов — «Девушка с арбузом в виде цветка лотоса», а народное название — «Женщина с арбузом».

Уже несколько лет под панно разрушается декоративная плитка. Камышане обращают внимание властей: в настоящее время часть её просто отвалилась, и разрушение, что заметно глазу, стало распространятся на изображение.

Автор этих строк адресовал вопрос волгоградским специалистам: «Представляет ли панно художественную ценность?». И выяснил, что перед нами яркий образец соцарта, причем годов заката этого художественного течения. Это одно из направлений постмодернистского искусства, сложившееся в СССР в 1970-х годах.

«Мозаика! Да еще на торце здания — имеет художественную ценность. Берегите редкий образчик соцарта!» — написали из Волгограда.

Стоит прислушаться. Ибо время показывает: потерять легко, восстановить — как правило, уже невозможно.