Экзотический гость Камышина
Экзотический гость КамышинаИНФОКАМ много писал о том, что Камышин — уникальный город в дендрологическом плане.

Здесь на улицах растет виноград, перед многоэтажками цветет сумах, а на голову с ветки может упасть грецкий орех. Местные дачники выращивают айву японскую и даже сакуру. И это далеко не полный перечень экзотических деревьев и кустарников, которые традиционно произрастают гораздо южнее и являются гостями из Южной Америки, Средиземноморья или Азии.

Но растет в Камышине один кустарник, который ни мы, ни наши подсказчики никак не можем опознать. У него удивительные плоды — зеленые, чем-то напоминающие фейхоа.

Произрастает рядок этих кустарников около девятиэтажного «словацкого» дома № 148 на улице Базарова. Дом — славный. Видимо, при заселении здесь высаживали растения под предводительством знатного озеленителя, ибо перед балконами растут уже громадные деревья шелковицы черной (тутовника), сирени и других видов деревьев и кустарников. Здесь же — рядок загадочного плодоносящего кустарника.

Поначалу думали айва японская (хеномелес). Нет, не она — слишком уж большой кустарник, да и не радует он весной великолепным цветами красны оттенков. Кто-то сказал: «Точно, фейхоа». Но нет, это растение вечнозеленое, у нас вымерзает, камышане выращивают его дома в горшках. Мушмула? Тоже нет... Актинидия у нас растет! Но это лиана...

В общем, загадка. Может, кто знает ответ?