Производительность компьютера зависит от многих параметров – оперативной памяти, скорости жестких дисков и твердотельных накопителей, общей оптимизации и работоспособности процессора. Если «сердце» ПК стучит не в такт, часто замолкает или греется сильнее положенного, то и остальные компоненты придут в негодность. Но как не допустить компьютерного «инфаркта»? Все ответы – у информационно-новостного портал Veadug.com, подобравшего пять утилит для процессора!

AIDA 64 Extreme Edition – инструмент анализа и мониторинга, позволяющий в режиме реального времени отслеживать различные параметры процессора. Скорость, нагрузка, вольтаж, температура – спастись от всевозможных проблем можно всего за несколько минут, стоит лишь разобраться в интерфейсе и взглянуть на допустимые параметры для выбранного процессора. AIDA 64 помогает и с остальными бедами ПК – обновляет драйвера, подсказывает о возможных проблемах, оптимизирует сеть.

SpeedFan – незатейливый информационный помощник, превратившийся в главную утилиту для тестов процессора. Проверка осуществляется разными методами, но всегда – в автоматическом режиме и под чутким руководством специальной защитной системы, не допускающей сильного перегрева или каких-то действий, способных нарушить и без того хилую работу ЦП. При желании проверить разрешают и остальные детали – хоть видеокарты, хоть жесткие диски. Главное обзавестись терпением – некоторые действия невозможно завершить даже за полчаса, зато результаты впечатляют.

SetFSB (CPUSFB), OverDrive – две утилиты для процессоров Intel (SetFSB) и AMD (OverDrive), позволяющие провести необходимый разгон и повысить частоты или разблокировать множитель. Перед стартом процедур разработчики настоятельно рекомендуют разобраться с предлагаемой инструкцией, создать точку восстановления и обзавестись улучшенной системой охлаждения. Если ЦП даже без нагрузки доходит до 50-60 градусов, а в играх и вовсе пересекает отметку в 80, то начинать процедуру точно не стоит.

MSI Afterbuner – современная и бесплатная утилита для процессора, работающая в связке с RivaTuner. Необычный симбиоз позволяет изучать поведение некоторых компонентов компьютера под нагрузкой в играх или приложениях. Статистические данные выводятся прямо сверху над развлекательным контентом, и при необходимости выгружаются в отдельное место в виде текстового файла для последующего изучения.