Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составеДмитрий Медведев принял участие в заседании глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Совет глав правительств ШОС проходит в Душанбе (Таджикистан). Выступая на заседании, российский премьер-министр отметил, что ШОС — «оптимальная платформа для того, чтобы состыковать национальные стратегии развития и трансграничные проекты». При этом он подчеркнул, что в 2017 году товарооборот России со странами организации вырос до 120 млрд долларов.

В своем выступлении Дмитрий Медведев несколько раз обратился к взаимоотношениям с Китаем. В свою очередь, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян применил к сотрудничеству двух стран  эпитет «стремительное развитие». Обе стороны сошлись во мнении, что стратегическое партнерство – взаимовыгодно и следует расширять его сферы.

К тому же российский премьер указал на «протекционистские меры, незаконные односторонние санкции». «Основные удары направлены против России, Китая как ключевых членов Шанхайской организации», — отметил он.

«Китай готов крепить всеобъемлющее стратегическое сотрудничество с Россией, расширять сферы взаимодействия, содействовать интеграции интересов для придания нового импульса двустороннему сотрудничеству», — сообщил Ли Кэцян.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил о готовности двух стран встать на защиту мультилатерализма и свободной торговли.

Мультилатеризм — это организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами.

Добавим, что современные теоретики и практики международного многостороннего сотрудничества выдвигают различное видение будущего мультилатерализма: от возникновения системы global governance (мирового управления) — до фактически полного исчезновения многостороннего сотрудничества вследствие его неэффективности.

В сегодняшнем мире государства не видят возможности максимального достижения реализации своих национальных интересов через многостороннее сотрудничество, поэтому все больше прибегают к двустороннему принципу обсуждения проблем. Собственно, к чему, видимо, и идут Россия и Китай. А ведущие государства, по словам теоретиков, часто не способны поддерживать деятельность международных организаций и, как правило, выступают единолично (США).

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *