С 1 января будущего года в России стартует пенсионная реформа. Все законодательные инстанции пройдены, общенародного референдума не будет.

В некоторых городах еще проходят митинги протеста (в Самаре, например), но это уже, образно говоря, «единичные выстрелы» протестующих людей. Самое любопытное в этих митингах, что своё негодование высказывают как работающие россияне, так и пенсионеры. Последние тревожатся за детей, понимая, что никакая тысяча к их пенсии не заменит лишние пять лет работы сыновьям и дочерям.

Еще 1 сентября Роструд составил федеральный список предприятий, на которых трудятся люди предпенсионного возраста. Насколько он актуален — вопрос второй, но эти списки были разосланы в местные центры занятости с указанием: отследить соблюдение прав предпенсионеров. Как это будет сделано, умалчивается, ссылаются на новые нормы УК РФ для работодателей. А на днях министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел селекторное совещание с субъектами РФ.

Как рассказал он коллегам, в стадии разработки находится  программа повышения квалификации «лиц старших возрастов, предпенсионеров», на которую выделено 5 млрд рублей. Эти деньги уже распределены между регионами, при этом софинансирование со стороны федерального центра составит 95-99 %. «То есть это, в основном, федеральное финансирование», — констатировал министр.

Итак, мой социальный статус «предпенсионер»: на кого меня могут переучить, скажем,  так в 57 лет (если женщина) или 62 года (если мужчина)? Страна дает 5 млрд рублей на то, чтобы такие, как я, обрели новую профессию.

Смотрим вакансии центра занятости: большинство из них либо высооквалифицированная работа «узких» направлений (врач, учитель, технолог промпроизводства), либо тяжелая физическая и малооплачиваемая. То есть совершенно понятно, что никто не переучит меня на врача или педагога. Значит, мой путь: озеленитель или дорожный рабочий? Но в 57 лет или 62 года такого рода работа в любую погоду чрезвычайно тяжела. А если у меня еще «болячки» — травма колена, например.

Кто пустит меня в офис? Нет, я не лентяй, просто врач говорит: берегите себя, вам нужно работать в помещении. Я уже «не тяну» труд в жару и холод, а жить надо, до пенсии — три года! Между тем, специалисты заявили, что офисная работа — это, скорее, прерогатива молодых: полный рабочий день, коммуникабельность, мобильность, способность взять «низкий старт» и рвануть через весь город к потенциальному клиенту… Я уже, к сожалению, «не тот» прыткий юноша, который и страну перескал, если требовало родное предприятие.

Меня обещают сделать менеджером. Но их – пруд пруди. А чтение вакансий центра занятости в моем возрасте рождает, скорее, желание шутить в стиле КВН. Требуются ведь: маникюрша, парикмахер, кассир магазина, повар (кондитер), официант... Видимо, эти специальности мне и предложат. Но неужели непонятно, что маникюрша должна быть молодой и привлекательной, а официант в 62 года – это попросту нонсенс?

Конечно, захочешь есть, будешь и официантом, и кассиром, и мойщиком посуды. Сколько их, с сединой в волосах и морщинами на лицах, сидят за кассами в «Пятерочках» и прочих сетевых магазинах. Но ведь это уже разговор о выживании. Согласитесь. А не о жизни после долгой трудовой деятельности.

Я перечитал много статей и мнений, я «прошестил» интернет. Знаете, какой совет от специалиста Высшей школы экономики мне понравился: «Станьте консультантом по здоровому образу жизни». Это, дескать, просто: окончил курсы — и вперед: в интернет! Выходит, что там просто «непаханое поле» тех, кто хочет заплатить за консультацию такого плана. Вы в это верите? Я — нет.

Я понял лишь одно: теперь после долгой трудовой деятельности мы еще будем заниматься пять лет трудовой деятельностью. Потому что жить надо.