С 1 января будущего года в России стартует пенсионная реформа. Все законодательные инстанции пройдены, общенародного референдума не будет.

В некоторых городах еще проходят митинги протеста (в Самаре, например), но это уже, образно говоря, «единичные выстрелы» протестующих людей. Самое любопытное в этих митингах, что своё негодование высказывают как работающие россияне, так и пенсионеры. Последние тревожатся за детей, понимая, что никакая тысяча к их пенсии не заменит лишние пять лет работы сыновьям и дочерям.

Еще 1 сентября Роструд составил федеральный список предприятий, на которых трудятся люди предпенсионного возраста. Насколько он актуален — вопрос второй, но эти списки были разосланы в местные центры занятости с указанием: отследить соблюдение прав предпенсионеров. Как это будет сделано, умалчивается, ссылаются на новые нормы УК РФ для работодателей. А на днях министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел селекторное совещание с субъектами РФ.

Как рассказал он коллегам, в стадии разработки находится  программа повышения квалификации «лиц старших возрастов, предпенсионеров», на которую выделено 5 млрд рублей. Эти деньги уже распределены между регионами, при этом софинансирование со стороны федерального центра составит 95-99 %. «То есть это, в основном, федеральное финансирование», — констатировал министр.

Итак, мой социальный статус «предпенсионер»: на кого меня могут переучить, скажем,  так в 57 лет (если женщина) или 62 года (если мужчина)? Страна дает 5 млрд рублей на то, чтобы такие, как я, обрели новую профессию.

Смотрим вакансии центра занятости: большинство из них либо высооквалифицированная работа «узких» направлений (врач, учитель, технолог промпроизводства), либо тяжелая физическая и малооплачиваемая. То есть совершенно понятно, что никто не переучит меня на врача или педагога. Значит, мой путь: озеленитель или дорожный рабочий? Но в 57 лет или 62 года такого рода работа в любую погоду чрезвычайно тяжела. А если у меня еще «болячки» — травма колена, например.

Кто пустит меня в офис? Нет, я не лентяй, просто врач говорит: берегите себя, вам нужно работать в помещении. Я уже «не тяну» труд в жару и холод, а жить надо, до пенсии — три года! Между тем, специалисты заявили, что офисная работа — это, скорее, прерогатива молодых: полный рабочий день, коммуникабельность, мобильность, способность взять «низкий старт» и рвануть через весь город к потенциальному клиенту… Я уже, к сожалению, «не тот» прыткий юноша, который и страну перескал, если требовало родное предприятие.

Меня обещают сделать менеджером. Но их – пруд пруди. А чтение вакансий центра занятости в моем возрасте рождает, скорее, желание шутить в стиле КВН. Требуются ведь: маникюрша, парикмахер, кассир магазина, повар (кондитер), официант... Видимо, эти специальности мне и предложат. Но неужели непонятно, что маникюрша должна быть молодой и привлекательной, а официант в 62 года – это попросту нонсенс?

Конечно, захочешь есть, будешь и официантом, и кассиром, и мойщиком посуды. Сколько их, с сединой в волосах и морщинами на лицах, сидят за кассами в «Пятерочках» и прочих сетевых магазинах. Но ведь это уже разговор о выживании. Согласитесь. А не о жизни после долгой трудовой деятельности.

Я перечитал много статей и мнений, я «прошестил» интернет. Знаете, какой совет от специалиста Высшей школы экономики мне понравился: «Станьте консультантом по здоровому образу жизни». Это, дескать, просто: окончил курсы — и вперед: в интернет! Выходит, что там просто «непаханое поле» тех, кто хочет заплатить за консультацию такого плана. Вы в это верите? Я — нет.

Я понял лишь одно: теперь после долгой трудовой деятельности мы еще будем заниматься пять лет трудовой деятельностью. Потому что жить надо.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *