Модный дом Dior впервые начал свою работу в Казахстане 5 лет назад с открытия бутика в Алматы. Но первый юбилей решили отметить нестандартным образом: организовать благотворительный аукцион. Из нескольких крупных благотворительных фондов Dior выбрал «Саби», который учредили супруги Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова.

Почему выбор пал именно на «Саби»? Этот фонд – один из старейших в Казахстане. Он помогает сразу нескольким категориям жителей Казахстана – от молодых одиноких мам и детей-сирот до инвалидов, талантливой молодежи и начинающих предпринимателей. Многие программы фонда работают более 10 лет.

Для чего организовывали аукцион

Аукцион ДиорАсель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев вложили в фонд «Саби» и его программы много времени, сил и средств. Сотни тысяч людей получили помощь. Кому-то оплатили обучение и лечение, кому-то купили медицинское оборудование и лекарства, кого-то поддержали в сложный период и предложили жилье.

Но тех, кому нужна помощь, меньше не становится. Особенно переживают основатели фонда о детях. В городской клинической больнице №2 в Алматы давно хотят открыть отделение экстренной хирургической и травматологической помощи детям – нужны сразу два хирургических и перевязочных кабинета. Dior решил помочь воплотить мечту.

Как собирали деньги

Модный дом Dior выставил на аукцион сразу несколько ценных лотов:

  • Сумка Lady Dior за 20 млн тенге – $47 тыс. Это самый дорогой лот. Над созданием сумочки работал легендарный художник Фридрих Кунат. Он обожает Dior, а в работе над сумочкой отразил свою любовь к Америке 70-х годов. Сумка украшена вышивкой и ярким рисунком мастера – это больше, чем модный аксессуар, это настоящий шедевр.
  • Фолианты издательства Assouline. Dior представил 3 значимых лота – книги об именитых дизайнерах, возглавляющих модный дом. Эти имена на слуху – Ив Сен Лоран, Кристиан Диор и Марк Боан. Каждую книгу подписали не менее известные личности – Владимир и Сати Спиваковы, Полина Гагарина и Елена Перминова. Фолианты ушли с молотка за 5,2 млн тенге.
  • Элитный алкоголь. Еще 2 лота – шотландский виски Glenmorangie Signet и выдержанный коньяк Hennessy Library ушли с молотка за 1,2 млн тенге.
  • Благотворительный аукцион, организованный французским модным домом Dior и фондом «Саби», стал одним из самых масштабных мероприятий за последнее время. Благодаря этому событию удалось собрать более 26 млн. тенге.

Основатели фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев отметили, что этой суммы хватит на то, чтобы частично возместить расходы на строительство отделения экстренной хирургической и травматологической помощи для детей в больнице №2 в Алматы.