29 октября 2018, 11:44

Камышинской горбане в юбилейный год «светит» будущее в виде концессии


90 лет исполнилось в этом году камышинской горбане, расположенной на улице Пролетарской.

Она была построена в 1928 году, и эта дата даже запечатлена на фронтоне помывочного заведения. Впрочем, построена — сказано довольно сильно. Дело в том, что в год начала коллективизации и индустриализации в стране в Камышине было «шаром покати» в плане каких бы то ни было запасов стройматериалов. А бедствий от грязи, наоборот, множество: народ заедали вши, царила антисанитария — как следствие, росла заболеваемость. С начала 1920-х годов трудящиеся и местная газета требовали отрыть баню.

И её создали, соединив в одно здание два склада купца I гильдии Василия Григорьевича Абызова (склады располагались на окраине Базарной площади). Арочные входы по периметру складов были заложены: их время от времени можно обнаружить во время проведений очередных ремонтов.

Последние десятилетия баня представляет собой, прямо скажем, «головную боль» для МБУ г. Камышина «Благоустройство», на балансе которого она состоит. Заведение в силу старости здания и особенностей работы (вода, повышенная температура, пар) требует постоянных ремонтов. Люди, в свою очередь, требуют предоставить им возможность пользоваться баней. Однако процесс содержания стал обходиться дороже процесса помывки (не говоря уже об улучшении внутреннего вида, для чего требуется реконструкция, и т. д.). Именно об избавлении от убыточных муниципальных предприятий и говорил в своей предвыборной речь перед депутатами глава города Станислав Зинченко.

Выход — в создании концессии. Предварительно известно, что баня в рамках концессионного соглашения будет передана частнику на 49 лет.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства (в нашем случае муниципально-частного). В рамках соглашения объект недвижимости передается инвестору, который получает возможность эксплуатировать его на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

При этом, естественно, инвестор, должен быть заинтересован в массовом привлечении клиентов, для чего должен создать из ранее убыточного заведения — прибыльное. То есть реконструировать и улучшить. Как будет в реальности — посмотрим.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да здравствует великое достижение советской власти!!!
ё моё [Гость] @ 29 октября 2018, 11:54
Перепрофилируют в торгушку.
А потом будут говорить как Людвиг Аристархович "А кто это сделал?"
Едкий Шнырь [Гость] @ 29 октября 2018, 11:56
Это вариант повесить замок. И все. Потом перепродать. Никто не будут вкладывать в старое здание миллионы, чтоб сандуны там сделать. Тут вариан один - снести и построить что-то. Дешевле и на дольше. Но строят у нас только торгушки. Будущее за торгушкой. А стены, где окна из кирпичей выпадают реконструкцией можно спасти, если только больше там не париться.
Волжанин @ 29 октября 2018, 12:00
Волжанин @ 29 октября 2018, 12:00 ждем пожар? Это уже традиция камышинская. Сначала мясной, потом дебаркадер...
Едкий Шнырь [Гость] @ 29 октября 2018, 12:02
Будет очередной ресторан, где Зинка свадьбу ещё сыграет.
Питейка [Гость] @ 29 октября 2018, 12:18
ресторан дешевле на пустом месте построить, чем эту рухлядь переделывать
. [Гость] @ 29 октября 2018, 12:52
Едкий Шнырь [Гость] @ 29 октября 2018, 12:02

а кстати, баня эта уже грела.

то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х
калямаля [Гость] @ 29 октября 2018, 12:55
12:00 ждем пожар? Это уже традиция камышинская. Сначала мясной, потом дебаркадер...
А как же рынок? Плохо ведете статистику.
Гость [Гость] @ 29 октября 2018, 12:57
С 1 ноября цена в баню с бассейном с 300 до 520 рублей .
Гость [Гость] @ 29 октября 2018, 13:19
Гость [Гость] @ 29 октября 2018, 12:57 мясной, он же рынок
Едкий Шнырь [Гость] @ 29 октября 2018, 13:25
Интересно получается! Придет новый человек и сможет заработать на этой бане, тогда почему сегодня не зарабатывают?
Или воруют и на свой карман работают - для этого есть проверки и ревизии с выводами.
Или руководить не умеют - надо найти грамотного руководителя и спрашивать.
Р.S. Разговоры о необходимости вложений денег не принимаются. Можно и муниципальные вкладывать, только за них ответственность должна быть двойная и спрос строгий!
Что значит "посмотрим"? [Гость] @ 29 октября 2018, 13:33
Я постоянный посетитель общественного отделения этой бани, в течении уже более 20 лет,уверен что все что происходит- это преднамеренно спланированное действие чиновников, находящихся в сговоре с местными строителями торговых и развлекательных центров. Оставлять город без бани- это преступление со стороны действующей власти! Городская баня-это не просто баня, это объект стратегический,он должен работать вне зависимости от их прибыльно-неприбыльно!!! Закрыть городскую баню- Это преступление!! Если это инициатива нового мера- То он преступник!!
Сергей [Гость] @ 29 октября 2018, 14:00
Ну диванным специалистам конешно хорошо известно как превратить старинное здание в баню. В Питере тысячи зданий куда древнее и ничего. Вопрос главный в средствах. Если есть в Камышине тот, кто готов реально вложиться, то будет вам хоть баня хоть сандуны. Но Камышин беден и ничего не будет. Потому частных бань кругом полно. А эту надо сделать - раз, раскрутить - два.
Егор [Гость] @ 29 октября 2018, 14:03
Главная ошибка в обсуждении- Выгодно или нет. Баня общественная работает в каждом нормальном городе, вне зависимости от её прибыльности! Это объект необходимый!!!!
Сергей [Гость] @ 29 октября 2018, 15:02
Сергей [Гость] @ 29 октября 2018, 15:02 Так баню не трогают. Это тут начали писать закроют. А баню отдадут под баню в рамках концессии. Водоканал так в волгограде отдали. И наш потом отдадут. Иначе в век капитализма никак.
Бургомистр [Гость] @ 29 октября 2018, 15:09
Бургомистр, только вот в пятницу вывесили новые расценки- Общак 400 р!!! Это перебор!! Кто бывал в нашей общей бане? Как думаете- Стоит она 400 р? Люкс- 850? Вы видели этот " Люкс"?
Повторюсь- это преступная халатность нынешней городской власти!!
Сергей [Гость] @ 29 октября 2018, 15:18
Да за такие деньги я в частной бане попарюсь со всеми удовольствиями
Едкий Шнырь [Гость] @ 29 октября 2018, 15:20
Какой директор себе выходное пособие подготовил?
А про цены все просто... цены подняли, ходить перестали, баня не нужна, делаем магазин, что не понятно?
Зри в корень [Гость] @ 29 октября 2018, 15:49
А городу какая с этого выгода?
Где это прописано?
Согласен, наивная мысль.
Кто скажет? [Гость] @ 29 октября 2018, 15:50
Кто скажет? [Гость] @ 29 октября 2018, 15:50 а кто говорит про выгоду городу?! Забыли где живете?! Два пишем, три на ум пошло
Едкий Шнырь [Гость] @ 29 октября 2018, 15:54
А Крикунов только памятники ставить умеет и рестораны? Вот бы взял и баню возродил.Вот это было-бы на век как минимум! Что мне с этого Петра,так ни о чем, только что с фотиком подойти.
Гость [Гость] @ 29 октября 2018, 19:49
Городская муниципальная баня - объект социального значения. Точно также, как и хлебокомбинат, водоканал и благоустройство. Чиновники любого муниципалитета обязаны обеспечить гражданам, проживающим на их территории необходимый минимум социальных услуг, без наличия которых, люди обойтись не могут. И даже самому тупому чиновнику должно быть понятно, что содержание бани ложится на бюджет муниципалитета, речь о получении выгоды здесь неуместна. Если баня прекратит оказывать населению услуги по доступной цене, можно смело ставить вопрос о соответствии своей должности руководителя муниципалитета. А в концессию она уйдёт, или в частные руки - не важно. Важно другое - цена услуги! Если такая услуга будет не по карману простым людям, всё равно отвечать будет только муниципалитет. Вода, хлеб, электроэнергия, баня и возможность проезда к любому дому на территории муниципалитета - это основные социальные гарантии для населения. Если скорая застрянет на дороге, спросят тоже с чиновников.
Ярмолович А. B. @ 29 октября 2018, 20:37
Ярмолович А. B. @ 29 октября 2018, 20:37
сведения устарели. В Волгограде Водоканал в концессии. в Камышине. Тепловые сети давно под лукоилом. Точно также сплавят баню. Солнечный и остальной нелеквид. Тот же водоканал. Не сплавят только хлебокомбинат, но почему вы сами знаете. Там сплавлено итак.
Макс [Гость] @ 29 октября 2018, 21:00
Макс, а где вы увидели сведения? Это всего лишь мнение одного из читателей. Но вы и его не прочитали полностью. Да пофигу у кого и что в концессии! Если не будет социального пакета для населения, то ответит глава администрации.
Швондер [Гость] @ 29 октября 2018, 21:10
Швондер я не говорю что это правильно. Но он ничем не ответит. Что ж вы такие старые. Ну погуглите как в Балаково отдали бани, Саратове. Других городах. Вы что думаете наш Станислав озорной выдумщик. Оригинал так сказать. Да он без добра сверху не пукнет. А сейчас вдруг начал все спихивать. Потому что все давно спихнули а наши всё думали откусить.
Макс [Гость] @ 29 октября 2018, 21:14
Вспомните продажу бани на Кубанской, там частного сектора больше.
В итоге сделали помывочную в Хосписе и вопрос закрыли. Как вариант, что упало - то пропало!
Ярмоловичу и Ко [Гость] @ 29 октября 2018, 21:22
НО, так всё же - сделали!
Швондер [Гость] @ 29 октября 2018, 21:57
Передавая муниципальное имущество в концессию Зинченко всему городу показывает свою не компетентность в управлении городским имуществом. Руководитель, который не может организовать прибыльную работу муниципальных предприятий - это не руководитель, это одно название. Имея столько возможностей по организации работы муниципальных предприятий и не организовать их работу - все это говорит о тупости такого руководителя.
Емельян Пугачев [Гость] @ 29 октября 2018, 22:19
Муниципальное предприятие по умолчанию не может быть убыточным, так как в помощь должен быть использован ад мин ресурс.
Руководитель со стажем. [Гость] @ 29 октября 2018, 22:47
Кроме бани, был еще душевой павильон возле автостанции. Без всяких изысков вроде бассейна - просто помыться под душем. Кабинок было много и цена 15 копеек. Простейший душевой павильон. Сейчас даже на трассе проезжающие водители и пассажиры на стоянках могут не только сходить в туалет, но и принять душ.
элементарно [Гость] @ 30 октября 2018, 06:06
Сначала закроем баню,потом элеватор,потом еще что нибудь,а вдруг война,все передохнут в первую неделю от голода и антисанитарии
Заибали [Гость] @ 30 октября 2018, 08:33
Кто и перед кем будет ставить вопрос о соответствии занимаемой должности? Митинг против повышения пенсионного возраста организовать не смогли, а тут баня
Ярмолка в порваной футболке [Гость] @ 30 октября 2018, 09:14
ЗА 73 ГОДА всё вытравили у народа. Народу всё по крену. Лишь бы не было войны, так говорят 90% и открыв рот смотрят на карлика плешивого. Летал в Турцию карлик на 5-ти самолётах, всё боится за свою душонку. Одел пальто, чтобы бронежилет пододеть.
wert [Гость] @ 30 октября 2018, 09:27
Если народ лишат возможности мыться в банях, то вопрос будет ставить прокурор перед судом по обращениям граждан.
шапочке с еврейского эпоса [Гость] @ 30 октября 2018, 12:12
В любом ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ(прости Господи за этот слоган)должен быть санитарный пункт. Эпидемии, социальные потрясения и пр., власти должны организовывать гигиену и чистоту. Наших ленторезов и зинов это не колышет. Нет прибыли и хорош.
Дездечадо [Гость] @ 30 октября 2018, 14:24
Дездечадо [Гость] @ 30 октября 2018, 14:2
В частную баньку авек плезир. Их много. Нормальные люди в эту убогость уже сто лет не ходят.
Авек плезир [Гость] @ 30 октября 2018, 14:33
А кто нибудь -этим ЗАМЕТИМ- социально-значимым объектом -занимался.пальчиком хотя бы кто -то пошевелил ,что бы это " дело "! было не убыточным.Очень люблю-баньку-так вот -загибайте пальцы 1.Десятилетиями -не работает ни один кран в жен. отд.-от помывочного зала -до-раздевалки.2, Душ- ВОДА-весь помывычный церемониал-хлещит во всю дурь ( воды уходит УЙМА ) а всё по тому ,что невозможно отрегулировать поток водички из леечки -или ни чего или как из прорвы.Парная-последний раз-пар шуровал-так ,что невозможно было зайти-обратились к дежурной-ответ известен-кран не работает,но пар шпарим во всю дурь. Вот вам и убыточки,а по ходу и частные руки. Место -то ,ой какое жирненькое.А что до бабулей которые в частном секторе -завшивят,так это же дело личное-хотя и цену платят из своей пенсии-230 рублей за раз.А в месяц хотя бы раза 2 помытся надо бы.
Местная [Гость] @ 30 октября 2018, 14:39
Авекплезиру. Мысли хоть чуть ширьше. Как в "Левше", не дай бог войны, ты свой тифозный педикулез в Волге - матушке отмоешь?
Дездечадо [Гость] @ 30 октября 2018, 20:04
Мне один железнодорожник говорил, что старые паровозы хранили до 90-х. Если что, подогнал к Камышину вот тебе горячая вода и електричество.
Банщик [Гость] @ 30 октября 2018, 20:12
Если память не изменяет(алкоголь берет свое). Последний раз существованию бани угрожал пожар 1978года. Тогда баню восстановили, что говоряд, всем городом. Крановый завод давал технику, ХБК отделочные и т.д. Газета "Ленинское знамя", не путать с "Ди... ". Каждую среду информировала камышан о ходе ремонта. В наши дни опять ждем пожара. Фирменный стиль решения по баблу. Жаль. Баня 1928 года. Войну отработала, в коллективизацию отмывала горожан. Современных эффективных менеджеров, видимо, не переживет. Место у бани в центре Камышина. Вот и спускают ее уже лет 15 в неэффективность, что бы схавать.
Хроник [Гость] @ 30 октября 2018, 20:44
Баню закроют? Да что ж за власти у нас? Баня им не нужна, театр им не нужен!
один сплошной планетарий [Гость] @ 01 ноября 2018, 13:33
один сплошной планетарий [Гость] @ 01 ноября 2018, 13:33 Где в статье написано что баню закроют? Четко сказано передаут в концесиию. Под ту же баню. Будет тебе сандуновская баня не ной.
Дон Карлеоне [Гость] @ 01 ноября 2018, 13:36
Да уж, в 90-е такой [Удалено Модератором] не было.
Как так- то? [Гость] @ 01 ноября 2018, 13:53







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>