Вы становились свидетелями смены ценников? Наверняка да, наблюдали такой процесс...

В сетевых магазинах он происходит практически постоянно, с важными перекрикиваниями через весь зал: «Валя, сменила на колбасе?». А Валя не успела. На кассе — скандал: колбаса стала дороже, что «вбито» в онлайн-кассу, а ценник в зале остался прежним.

В магазинах попроще смена ценников происходит с помощью маркера или фломастера. На «рекламный» лист формата А4, где в силу художественных способностей написан товар и его цена, вносится исправление. Иногда прямо поверх прежних цифр, как на приведенной фотографии (это магазин города Камышина, расположенный на улице Пролетарской).

И тут ты в очередной раз осознаешь: цены растут, инфляция «бежит, не спотыкаясь». «Сельдь с/с» — это сельдь слабосоленая. Ловким «росчерком пера», её стоимость за килограмм превратилась из 130 — в 135 руб.

Подсчитаем... За мгновение цена селедки выросла на 3,8%. По словам покупателей, 130 рублей они платили за эту любимую рыбу где-то 3-4 месяца. А  в начале года, говорят люди, селедка и 120 рублей за кг не стоила. Опять считаем (возьмем «потолок воспоминаний»: 120 руб за кг) и получаем подорожание на 12,5%.

Таким образом, мы получили подорожание (инфляцию) только по одной товарной позиции. Как признались покупатели: ни один товар в магазине не подешевел, поэтому говорить о среднем не приходится. Все ценники «дорисовывались» в сторону увеличения.

Впрочем, глазам и кошельку в наше время верить нельзя: по оценке Росстата, инфляция в России за период с 30 октября по 6 ноября 2018 года составила 0,1%. С начала года этот показатель равен 3%.