Телевидение и пресса не раз писали о находках в разных частях планеты человеческих костей исполинских размеров.

Энтузиасты даже выдвинули теорию о том, что в древние времена гиганты проживали практически на одной территории с обычными людьми. Отсюда — сказки, мифы, легенды... Ученые не поддерживают эту теорию эволюции (якобы одно время соседствовали люди нормального роста и исполины), но логичных объяснений гигантским костям не приводят.

В России также находили человеческие кости, которые, судя по размерам, принадлежали 5- и 7-метровым людям. Например, археологи сделали находки на Кубани и на Кавказе. В последнем случае костей было много, за что место обнаружения получило название «Могила гигантов». По меркам Земли от Кавказа до Волгоградской области — один шаг.

Любопытными фактами поделилась жительница области Галина Бондаренко. Она пишет: «Останки гигантов находили в Камышинском уезде — на территории нынешнего природного парка «Щербаковский».

В подтверждение своих слов она цитирует ученого А.Н.Минха (1833-1912) и его знаменитый «Историко-географический словарь Саратовской губернии». В научном труде при описании Уракова бугра, который расположен на территории нынешнего природного парка, сказано: «...Находили в раскапываемых ямах закоптевшие камни, груды человеческих костей, черепа, берцовые и другие кости, между которыми некоторые были огромной величины». Ученый уточнzет: «Все они найдены в одной яме...». Что это — еще одна «Могила гигантов», только раскопанная более века назад в 40 километрах от Камышина?

Речь идет о раскопках, которые были произведены в километре от Уракова бугра. Это место до сих пор является памятником раннего мезолита, эпох средней и финальной бронзы.