Митинг с исторической реконструкцией в память комсомольцев-добровольцевЕжегодно в Камышине (около 200 км от Волгограда) в парке собираются люди. Они идут сюда, чтобы почтить память 2200 юных парней и девушек.

Это были комсомольцы-добровольцы из неокуппированных районов Сталинградской области, которые 17 ноября 1942 года пришли в парк и поклялись бить врага до самой смерти. Из Камышина они отправились в самое пекло боев в Сталинграде: меньшее количество - на баржах, основное – пешком…

«Клянёмся мужественно и стойко, пока в груди есть
дыхание, пока в жилах течёт кровь, драться с врагом за святую землю, за
родной Сталинград!», - поклялись молодые люди 16-17 лет..

Многие погибли в том же 1942 году, многие встретили победу спустя три
года войны и победоносного наступлении, которое началась в Сталинграде 19 ноября 1942
года…

Городской парк сейчас носит имя Комсомольцев-добровольцев. На том месте, где юноши и девушки дали клятву Родине, 22 сентября 1974 года был открыт монумент, возведенный по инициативе местных комсомольцев. Средства на памятник собрали комсомольцы Камышина, работая по выходным дням.

20 ноября 2018 года в парке у памятного знака Комсомольцам-добровольцам вновь соберутся камышане и гости города: здесь состоится митинг, посвященный 76-й годовщине отправки комсомольцев-добровольцев на Сталинградский фронт и проводы призывников на срочную службу в ряды Российской Армии. Начало в 8:30.